Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12313/763
Title: Análisis y propuesta de alternativas de mejoramiento para la cadena logística de productos hortofrutícolas en el Tolima. Caso aplicado a Ibagué y su zona de influencia
Authors: Arenas Quimbayo, Omar Arley
Advisors: Bermeo Andrade, Helga Patricia
Tovar Perilla, Nelson Javier
Keywords: Logística regional
Logística empresarial
Cadena de suministro
Conservación de productos
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad de Ibagué
Citation: Arenas Quimbayo, O.A. (2015). Análisis y propuesta de alternativas de mejoramiento para la cadena logística de productos hortofrutícolas en el Tolima. Caso aplicado a Ibagué y su zona de influencia. [Tesis Maestría, Universidad de Ibagué]. http://repositorio.unibague.edu.co:80/jspui/handle/20.500.12313/763
Description: Esta investigación se desarrolla en el marco del convenio No. 1032 de 2013 del sistema general de regalías de ciencia y tecnología, el cual abarca el estudio de 5 zonas del Departamento del Tolima y diez productos hortofrutícolas denominado Diseño e Implementación de un Modelo Logístico como Base para la Integración de Valor de la Cadena Hortofrutícola del Tolima. Bajo este contexto, este estudio en particular se centra en el análisis y diseño de estrategias para el mejoramiento logístico de la cadena hortofrutícola de Mora y Tomate en el Municipio de Ibagué y su zona de influencia en el Departamento del Tolima, desde el momento de cosecha de los frutos que permita el mejoramiento del sector en las actividades de poscosecha. La Poca integración de las operaciones logísticas, el rezago del sector hortofrutícola frente a desarrollo de procesos óptimos para la conservación de los productos y la perdida de productos en los procesos de poscosecha, motiva el desarrollo del estudio, con el objetivo de diseñar estrategias para el mejoramiento del sector en la integración de operaciones logísticas en las cadenas que contribuyan a la conservación de los productos. A partir de los resultados de la revisión de literatura, y en especial la revisión de los modelos teóricos propuestos para facilitar la gestión óptima de la logística a lo largo de cadenas de suministro, se avanzó metodológicamente a partir de cuatro fases. La primera fase constituyó el análisis y selección de los productos hortofrutícolas sobre los cuales se abordaría el estudio. Para esta actividad el equipo técnico del proyecto Macro, del cual el autor de este trabajo hace parte activa, se diseñó una metodología que permitiera el diseño metodológico que contribuyera en el análisis y selección de productos hortofrutícolas más competitivos del Municipio de Ibagué y su zona de influencia, obteniendo como resultado los productos de Mora y Tomate y los Municipio de Cajamarca, Anzoátegui y Santa Isabel integrantes en la zona de trabajo.
URI: http://repositorio.unibague.edu.co:80/jspui/handle/20.500.12313/763
Appears in Collections:Maestría en Gestión Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis.pdf3.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons