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Vigilancia judicial administrativa en Colombia: Prevención o Sanción
(Universidad de Ibagué, 2023) Acosta Guzmán, Sandra Milena; Torres Lugo, Leónidas
La Vigilancia Judicial Administrativa, es una figura que fue creada con la Ley 270 de 1996, por medio de la cual se crea el Estatuto de Administración de Justicia. En su artículo 101 numeral 6, dentro de las funciones de las Salas Administrativas de los Consejos Seccionales de la Judicatura, está la de ejercer vigilancia judicial para que la justicia se administre oportuna y eficazmente, haciendo necesario velar por el normal desempeño de las labores de funcionarios y empleados de la Rama Judicial.
Mediante Acuerdo No.88 del 17 de junio de 1997, se reglamentó el ejercicio de la vigilancia judicial administrativa consagrada en la precitada norma, indicando que toda actuación inoportuna e ineficaz del servidor público, debe ser tenida en cuenta por el evaluador para efectos de la calificación del factor de eficiencia o rendimiento, indicando que por cada anotación se le resta un punto. Del mismo modo, tiene una repercusión en el otorgamiento de los estímulos y distinciones contemplados en el artículo 155 de la Ley 270 de 1996.
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Informe del Consejo Superior y la Dirección de la Universidad de Ibagué, al Consejo de Fundadores
(Universidad de Ibagué, 2023-03-23) Universidad de Ibagué
Cuatro son los megaproyectos que establece este Proyecto de Desarrollo Institucional: hacia una formación transdisciplinaria, un nuevo modelo de financiación, una investigación regional que abre posibilidades y desarrolla capacidades, y una universidad sostenible. El presente informe da cuenta del avance de los dos últimos, en particular del proceso de creación de los institutos de investigación y los centros de pensamiento, que incluye el desarrollo del Co-laboratorio de Investigación en Bioeconomía Regional, y de los proyectos de universidad verde. La razón para concentrarse en estos es que el primero tiene una incidencia directa en la formación transdisciplinaria y los dos tienen un impacto importante en disminuir los gastos operacionales y generar ingresos adicionales a la Universidad.
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Plan de mejoramiento en la calidad del servicio del restaurante Fusión Colombia de la ciudad de Girardot
(Universidad de Ibagué, 2022) Aguilar Contreras, Silvana; García Lozano, Laura Daniela; Pérez Vargas, Carlos Andrés
El restaurante Fusión Colombia es un establecimiento ubicado en la ciudad de Girardot que durante el último año ha venido presentando quejas e inconformidades por parte de los clientes frente al servicio que se brinda. La realización de esta investigación permitió que la propietaria conociera las debilidades y fortalezas del servicio brindado debido a que el objetivo general de esta fue medir la satisfacción del cliente del restaurante Fusión Colombia, para esto, la metodología se basó en el modelo ServQual, que consta de 5 dimensiones, fueron evaluadas por medio de la investigación descriptiva y de campo. Se utilizaron instrumentos como las entrevistas y las encuestas para la recolección de información y así se analizaron los resultados para conocer el grado de satisfacción por parte de los clientes y las mayores brechas entre expectativas y percepciones de la calidad del servicio. Esto con el fin de obtener la información necesaria para plantear un plan de acción e incrementar la calidad del servicio.
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Plan de trabajo para el cumplimiento y seguimiento de los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en el Colegio Americano de Ibagué, de acuerdo con la Resolución 0312 de 2019
(Universidad de Ibagué, 2022) Trujillo Marín, Paula Andrea; González Lastra, Jorge Enrique
A lo largo de la evolución de nuestro país, se observa que van aumentando las empresas, las cuales deben cumplir una serie de normas de seguridad y salud en el trabajo, esto evita que la organización tenga que hacer frente a multas por el incumplimiento legal del SG-SST. La aplicación de este sistema de gestión es importante para cada etapa de la empresa y permite colocar en práctica las medidas de prevención y control que son específicamente orientadas para proteger al trabajador de accidentes y enfermedades en el lugar de trabajo. Por esto, se pretendió diseñar un plan de trabajo para el cumplimento del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo según las necesidades del Colegio Americano de Ibagué, ya que no cuenta con eso, siendo la problemática inicial ya que sin la normativa vigente se pueden presentar multas, sanciones y problemas de organización.
El objetivo principal del trabajo de grado fue diseñar el sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo en el Colegio Americano de Ibagué, que cuenta con 5 capítulos: Planteamiento del problema y su justificación, objetivos, marco de referencia, metodología y por último los resultados, 3 anexos los cuales son: a) Evaluación inicial del cumplimiento de los estándares mínimos. b) Evaluación de riesgos y c) Plan anual de trabajo.
La metodología para alcanzar nuestros objetivos es transformar conceptos variables, tomando medidas para finalmente sacar datos reales identificando riesgos, peligros y planes de acción para solucionar problemáticas, realizando tres etapas claves, diagnóstico de cumplimiento de los estándares mínimos, identificación de los riesgos y elaboración de un plan de trabajo para la correcta implementación de los estándares mínimos.
La evaluación inicial del cumplimiento de los estándares mínimos es una manera de verificar el estado actual de la Institución, donde se puede observar que se tiene, antes de hacer el desarrollo del trabajo de investigación. Se realizó una segunda evaluación de los estándares mínimos al finalizar el trabajo, y se hizo una comparación con la inicial. Siguiente a esto, se desarrolló el formato de panorama de riesgos y peligros que tiene como fin, identificar a fondo los posibles riesgos presentados dentro del Colegio Americano de Ibagué, principalmente se hizo un chequeo por zonas, analizando que peligros existen, y cuál era el origen de este, tomando datos de relevancia y haciendo una investigación a fondo de los acontecimientos presentados en los últimos años de la Institución. Se trabajó de acuerdo con la Guía Técnica Colombiana (GTC45) versión 2012, para elaborar el diagnóstico de las condiciones laborales.
Por último, se ha realizado un plan de trabajo anual, que es uno de los pilares fundamentales para que el sistema se mantenga con un tiempo adecuado, con respecto a los datos obtenidos anteriormente, de los anexos a y b. Se busca que actividades se van a realizar y se integren para poder cumplir su función. Diseñadas para el mejor desarrollo de los estándares mínimos que no se cumplen, y que la Institución tenga un cronograma de las actividades basados en esto.
Como resultado, se logró mayor control y prevención en riesgos laborales, reducción de la probabilidad de accidentes dentro de la institución, un índice del estado de salud de los trabajadores, todos los registros legalmente firmados y socializados entre los trabajadores y directivos y un historial de la Institución con todos los antecedentes importantes, como incidentes y accidentes presentados en los últimos años. Finalmente, se hará entrega a la Universidad del informe de la elaboración de la propuesta de implementación del SG-SST en el Colegio Americano de Ibagué.
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Diseño de un Plan de marketing para el mejoramiento de la PYME Café Orgánico Erika Leyton
(Universidad de Ibagué, 2022) Leyton Gil, Juan José; Beltrán Reyes, Carlos; Carlos Beltrán Reyes
El presente trabajo de grado pretende diseñar un plan de marketing; para el mejoramiento de la PYME Café Orgánico Erika Leyton. En la actualidad los Cafés orgánicos son una excelente oportunidad de negocio, siendo el producto de cultivos de libre utilización de sustancias químicas convencionales, como pesticidas, fungicidas, herbicidas y otras. La producción de un café de este tipo; disminuye los costos de elaboración por insumos externos, ya que elimina el uso de agroquímicos y promueve el desarrollo de buenas prácticas agrícolas en lo que tiene que ver con el uso del agua, la conservación del suelo y el medio ambiente. Con el presente trabajo se busca crear un plan de marketing, apoyado en una eficaz organización comercial, que permita gestionar y centralizar todas las tareas comerciales, monitorear el logro de objetivos, darle ventaja competitiva y posicionamiento en el mercado de manera óptima. Para ello se hará uso de diferentes estrategias que se plantean a lo largo de la propuesta; como la publicidad digital, redes sociales, así como publicidad estratégica en medios regionales, nacionales etc.
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Estudio de vigilancia tecnológica para la exploración del uso de fibras PET en la industria textil
(Universidad de Ibagué, 2022) Tique Muñoz, María Fernanda; Salazar Camacho, Natalia Andrea; Sánchez Echeverri, Luz Adriana
Dado el gran impacto ambiental generado por la industria textil, se han propuesto diferentes estrategias tanto a nivel comercial como gubernamental para mitigar dicho problema. Dentro de estas propuestas, el reciclaje se encuentra como pilar fundamental y la transformación de botellas PET en fibras textiles es actualmente una de las alternativas más llamativas en el mercado; sin embargo, uno de los principales inconvenientes es la afectación de algunas de sus propiedades. Partiendo de este punto, el presente trabajo de grado tiene como principal objetivo explorar el uso de fibras PET en la industria textil mediante un estudio de vigilancia tecnológica en donde inicialmente se describe la obtención de fibras PET, luego se describen y caracterizan tratamientos para mejorar sus propiedades y por último se identifican aplicaciones potenciales. Los resultados de este proyecto sirven al mercado y grupos de interés, como base para la toma de decisiones relacionadas con el uso de fibras PET en la industria textil.