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Title: Propuesta de un modelo de planeación y control de inventarios de materias primas e insumos para el restaurante de Regio de Ibagué Tolima
Authors: Acosta Patiño, Juan Fernando
Pedraza Espinosa, Leonardo
Advisors: Patiño Moreno, Héctor Alfredo
Keywords: Modelo de inventarios
Clasificación ABC
Planeación
Control
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad de Ibagué
Citation: Acosta Patiño, J.F. & Pedraza Espinosa, L. (2019). Propuesta de un modelo de planeación y control de inventarios de materias primas e insumos para el restaurante de Regio de Ibagué Tolima. [Tesis pregrado, Universidad de Ibagué]. http://repositorio.unibague.edu.co:80/jspui/handle/20.500.12313/844
Abstract: This research paper presents a proposal for a planning and control model of raw material and input inventories for the Restaurant De Regio of the La Comarca SAS Group, considering the ABC inventory classification guidelines and inventory management models, more specifically the continuous review and periodic review model. The importance of inventory models lies in the fact that they must be adjusted to the company's needs, so that they perform their functions at an optimal cost, that is to say, a low inventory could give rise to eventual shortages, causing production stoppages or sales losses; while very high inventories increase their maintenance cost, which may negatively affect the company's finances (Izar & Méndez, 2013). With the purpose of contributing to the improvement of the administration of the inventories of the DeRegio restaurant of the La Comarca SAS Group, and in general, to any restaurant in the region that requires the guidelines of an inventory planning and control model, this investigative work analyzed real information on the behavior of the restaurant based on the theoretical knowledge on the administration of inventories to offer solutions according to the concerns of the Management.
Description: En este trabajo de investigación se expone una propuesta de un modelo de planeación y control de inventarios de materias primas e insumos para el Restaurante DeRegio del Grupo La Comarca SAS, considerando los lineamientos de la clasificación de inventarios ABC y los modelos de gestión de inventarios, más específicamente el modelo de revisión continúa y revisión periódica. La importancia de los modelos de inventarios radica en que deben ajustarse a las necesidades de la empresa, de tal modo que cumplan sus funciones a un costo óptimo, es decir, un inventario bajo podría dar lugar a eventuales faltantes, que ocasionen paros en la producción o perdidas de ventas; mientras que inventarios muy altos, incrementan su costo de mantenimiento, lo cual puede afectar negativamente las finanzas de la empresa (Izar & Méndez, 2013). Con la finalidad de contribuir a la mejora de la administración de los inventarios del restaurante De Regio del Grupo La Comarca SAS, y en general, a cualquier restaurante de la región que requiera los lineamientos de un modelo de planeación y control de inventarios, este trabajo investigativo analizó información real sobre comportamiento del restaurante con base en el conocimiento teórico sobre la administración de inventarios para brindar soluciones acordes a las preocupaciones de la Gerencia.
URI: http://repositorio.unibague.edu.co:80/jspui/handle/20.500.12313/844
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