Análisis y propuesta de alternativas de mejoramiento para la cadena logística de productos hortofrutícolas en el Tolima. Caso aplicado a Ibagué y su zona de influencia
Autores
Autor corporativo
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Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Universidad de Ibagué
Tipo de Material
Fecha
2015
Cita bibliográfica
Arenas Quimbayo, O.A. (2015). Análisis y propuesta de alternativas de mejoramiento para la cadena logística de productos hortofrutícolas en el Tolima. Caso aplicado a Ibagué y su zona de influencia. [Tesis Maestría, Universidad de Ibagué]. http://repositorio.unibague.edu.co:80/jspui/handle/20.500.12313/763
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Descripción general
Esta investigación se desarrolla en el marco del convenio No. 1032 de 2013 del sistema general de
regalías de ciencia y tecnología, el cual abarca el estudio de 5 zonas del Departamento del Tolima y diez
productos hortofrutícolas denominado Diseño e Implementación de un Modelo Logístico como Base
para la Integración de Valor de la Cadena Hortofrutícola del Tolima. Bajo este contexto, este estudio en
particular se centra en el análisis y diseño de estrategias para el mejoramiento logístico de la cadena
hortofrutícola de Mora y Tomate en el Municipio de Ibagué y su zona de influencia en el Departamento
del Tolima, desde el momento de cosecha de los frutos que permita el mejoramiento del sector en las
actividades de poscosecha. La Poca integración de las operaciones logísticas, el rezago del sector
hortofrutícola frente a desarrollo de procesos óptimos para la conservación de los productos y la perdida
de productos en los procesos de poscosecha, motiva el desarrollo del estudio, con el objetivo de diseñar
estrategias para el mejoramiento del sector en la integración de operaciones logísticas en las cadenas
que contribuyan a la conservación de los productos.
A partir de los resultados de la revisión de literatura, y en especial la revisión de los modelos teóricos
propuestos para facilitar la gestión óptima de la logística a lo largo de cadenas de suministro, se avanzó
metodológicamente a partir de cuatro fases. La primera fase constituyó el análisis y selección de los
productos hortofrutícolas sobre los cuales se abordaría el estudio. Para esta actividad el equipo técnico
del proyecto Macro, del cual el autor de este trabajo hace parte activa, se diseñó una metodología que
permitiera el diseño metodológico que contribuyera en el análisis y selección de productos
hortofrutícolas más competitivos del Municipio de Ibagué y su zona de influencia, obteniendo como
resultado los productos de Mora y Tomate y los Municipio de Cajamarca, Anzoátegui y Santa Isabel
integrantes en la zona de trabajo.