Ingeniería Industrial

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  • Publicación
    Acceso abierto
    Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada
    (Universidad de Ibagué, 2024) Bonilla Salas, María Paula; Puentes Hoyos, Juan Jacobo; Bermeo, Helga Patricia; Lastra, Jorge Enrrique
    Teco Coffee House es una empresa dedicada a la tostión de café de calidad, que además de sus tostadoras, cuenta con laboratorio de catación y cafetería. Debido a la alta demanda se planteó la necesidad de mudarse a una locación más espaciosa, ya que la empresa se propuso como meta tener un aumento entre 50% y 80% en la producción de tostión; Esto con el objetivo de que se ajustara a las necesidades actuales y futuras del mercado en Guatemala. El resultado de este trabajo de investigación fue plantear distintos escenarios que se adecuaron a los requerimientos de la empresa, analizando la mejor opción con entregables como la distribución de planta, planes de producción, un diseño que incluye los distintos pilares de la experiencia Teco Coffee House, un análisis financiero y factible.
  • Publicación
    Restringido
    Formulación de estrategias tecnológicas para la mejora de la eficiencia y eficacia del sistema de gestión de calidad en la mype “Gontex” bajo la NTC 6001:2017 con elementos de la industria 4.0
    (Universidad de Ibagué, 2024) Leguizamo Camacho, Brandon Efrain; Pérez Vargas, Carlos Andrés
    Según Cubillos-Calderón (2018), las MYPE desempeñan un gran papel dentro de la economía colombiana, dado que generan cerca del 70% de los empleos en Colombia y aportan más del 35% al Producto Interno Bruto (PIB) colombiano. Este tipo de empresas tiene una necesidad de carácter competitivo a nivel tecnológico, en ellas se hace necesario manejar herramientas de última tecnología, que permitan la sinergia en la dinámica del mercado; así mismo, “el éxito como empresa dentro del tejido empresarial depende del alcance, interacción e impacto que genera con la población objeto para la compra de los servicios o productos que ofrece, sin mencionar que necesitan satisfacer sus necesidades y las de sus clientes más digitalizados” (Solunion, 2020). Entre estas organizaciones; las microempresas, han demostrado funcionar de manera efectiva en el área operativa, pero presentan falencias para lograr realizar y mantener los estándares de calidad que establece la norma colombiana. En esta breve introducción, se deja establecido que el taller de confección de la familia Gonzales, ahora conocida como Gontex S.A.S, será la empresa con la que se realizará el estudio de caso del presente documento. De acuerdo a lo anterior, se resalta que es una microempresa dedicada a la confección de prendas de vestir de tipo estético y quirúrgico. En este documento se evidenciarán algunas carencias del sistema de gestión de calidad de la empresa, entre las cuales se encuentra la falta de estandarización de procesos, así como la carencia de una plataforma estratégica la cual es indispensable como guía de ruta para el desarrollo en las diferentes áreas de trabajo. Por este motivo, esta investigación parte de la evidencia previsible de los errores humanos dentro de la gestión empresarial de la firma Gontex S.A.S y que podrían haberse subsanado con la aplicación correcta de la NTC 6001:2017.
  • Publicación
    Acceso abierto
    Diseño de un plan de gestión del inventario en la empresa Plásticos Leila de Ibagué
    (Universidad de Ibagué, 2023-03-15) Soba Villanueva, Luis Carlos; Moreno Aguirre, María Camila; Garcia Leon, Andres Alberto; Lastra, Jorge Enrrique
    La empresa Plásticos Leila se dedica a la comercialización de bolsas en polipropileno, polisombras, mallas, ganchos, desechables, cintas adhesivas, sogas y demás productos del tipo de teflón, ferroníquel, entre otros. Actualmente, sus procesos de inventario se llevan a cabo de manera manual lo que ocasiona demoras en el servicio y confusiones al momento de establecer la oferta de productos para afrontar la demanda propia del mercado. Por lo anterior, la presente investigación busca diseñar un plan de gestión de inventarios que asegure un proceso de mejora continua. Para cumplir con lo anterior, se requiere realizar un diagnóstico sobre la gestión de los inventarios que permita dimensionar la problemática de las áreas involucradas, las cuales son ventas, finanzas y producción. Luego, se establecerá una clasificación jerárquica de los ítems de inventario que conduzcan a determinar la participación en los ingresos de la empresa, lo que conlleva a formular estrategias para la gestión de inventarios. Finalmente, se formulará un plan de implementación basado en la propuesta de estrategias que permitan una eficiente gestión de inventarios.
  • Publicación
    Restringido
    Costos directos e indirectos que intervienen en los procesos productivos de la planta de sanidad animal en la empresa Agroz S.A
    (Universidad de Ibagué, 2023) Ruano Álvarez, Byron Santiago; Ospina Gonzalez, Edwin Santiago; Pérez Vargas, Carlos Andrés; Tovar Perilla, Nelson Javier
    El presente trabajo de investigación se enfoca en determinar los costos directos e indirectos específicamente de la planta de sanidad animal de la empresa Agroz SA. adicionalmente, s e determinarán los costos de producción de un conjunto de productos preseleccionados por la empresa dependiendo de su nivel de ventas en el mercado. Por ende, se realizará una investigación de tipo cuantitativa no experimental y de campo; su enfoque será descriptivo, con el objetivo de crear un sistema de información de costos que se adecúe a la empresa. El objeto de estudio serán los costos directos e indirectos de los procesos que intervienen en la transformación de la materia a producto terminado, los cuales, se maquilan en la planta de sanidad animal. Asimismo, aplicando técnicas como observaciones, entrevistas, encuestas con el personal relacionado directamente con los procesos productivos. La recolección de la información se realizará de forma mixta, también, se tomarán fuentes primarias y secundarias. Cabe resaltar que, la metodología de Cueva y Yupton (2015) será tomada como referencia para realizar el proceso de costeo de producción mediante el sistema de costos por órdenes de producción. Todo lo anterior, con el propósito de suministrar a la gerencia un informe detallado de sus costos directos e indirectos reales dentro del proceso productivo. Con ello, brindar una herramienta de utilidad para futuras cotizaciones en sus servicios de maquila, sin afectar la rentabilidad de sus productos. Conforme a lo anterior, se hará uso de diversas herramientas de diagnóstico como: flujogramas que puedan lograr detallar las actividades del proceso, asimismo, determinar las oportunidades de mejora en el proceso productivo.
  • Publicación
    Acceso abierto
    Determinación del potencial de biogás por la co-digestión del estiércol de vaca y la cacota de cacao
    (Univesidad de Ibagué, 2024) Montero Garzón, Paula Daniela; Rubio Susunaga, Vanessa Jeannette; Salazar Camacho, Natalia Andrea; Delgadillo Mirquez, Liliana; Tovar Perilla, Nelson Javier; GMAE
    El biogás es considerado una fuente de energía renovable la cual contribuye a reducir emisiones de efecto invernadero, además es clave para agregar valor a los desechos agrícolas como lo son la cacota de cacao y el estiércol de vaca. La producción de una hectárea de cacao genera aproximadamente 6.765 kg de cacota, creando problemas fitosanitarios en las plantaciones cacaoteras. El objetivo de este trabajo es analizar el potencial de producción de biogás por la co digestión entre cacota y estiércol de vaca, utilizando el modelo de Gompertz como un acercamiento matemático para describir el comportamiento cinético. Además, se midió las variables de pH, temperatura, solidos volátiles, sólidos totales y cenizas a través del tiempo, las cuales daban un indicio del correcto desempeño del proceso anaerobio. Se propuso un diseño experimental para la generación de biogás utilizando dos proporciones, la primera 50% cacota y 50% estiércol de vaca, y la segunda 70% cacota y 30% estiércol. Los resultados de la investigación permitieron evidenciar que la mezcla con mayor contenido de cacota es la que genera más cantidad de biogás (134,64 L/kg SV en la proporción 70/30). La influencia del pH en el proceso de producción de biogás se evidenció claramente, debido a que se observó un punto óptimo de rendimiento cuando el pH se aproximó a la neutralidad. Dicho esto, fue posible demostrar que los productores de cacao podrían aprovechar los residuos generados en las plantaciones cacaoteras.