Publicación:
Diseño de guía para la aplicación de las BPM (buenas prácticas de manufactura) recomendadas a nivel mundial para la labor de beneficio y final obtención de café especial. Aproximación a la empresa Cafetera Versalles

dc.contributor.advisorPérez, Carlos Andréses_CO
dc.contributor.authorMarroquín Hernández, Adrián Mauricioes_CO
dc.creator.degreeIngeniero Industriales_CO
dc.date.accessioned2022-08-10T16:15:25Z
dc.date.available2022-08-10T16:15:25Z
dc.date.issued2020
dc.descriptionEste trabajo de investigación tiene como propósito describir criterios para la implementación de buenas prácticas de manufactura, para la obtención de café especial en la empresa cafetera Versalles de Ibagué- Tolima cuya actividad principal es la producción de este grano; se hará referencia a todas las etapas productivas, para lograrlo se hará una descripción del proceso en la recolección clasificación, despulpado, fermentación, lavado, secado y almacenamiento. [1] Posterior a esto es importante describir y analizar las distintas normas creadas para el cuidado de dicho producto, las cuales deben ser impartidas por los entes reguladores y cumplidas por nuestros cultivadores dado que son estos los principales beneficiados al lograr obtener un producto final sano y de calidad; dicho esto, se expondrá la legislación, controles y normas de seguridad implementados en las BPM (Buenas Prácticas De Manufactura) para cada una de las etapas de producción. Conforme al análisis realizado del proceso productivo llevado a cabo en la empresa cafetera Versalles, se propondrá un plan de adecuación de mejora respetando los criterios de las BPM en las etapas donde se necesite intervención y la inclusión de métodos de procesamiento. por último, se darán a conocer los distintos beneficios económicos, sociales, de medio ambiente y culturales de la empresa cafetera Versalles al sugerir las buenas prácticas de manufactura como una estrategia de producción sostenible, cuyo objetivo es el café especial y la máxima calidad en el grano [2].es_CO
dc.description.abstractThe purpose of this research work is to describe criteria for the implementation of good manufacturing practices for obtaining specialty coffee in the Versailles farm in Ibagué-Tolima, whose main activity is the production of this grain; reference will be made to all the productive stages, to achieve this a description will be made of the process in the harvesting, classification, pulping, fermentation, washing, drying and storage [1]. After this, it is important to describe and analyze the different standards created for the care of this product, which must be given by the regulatory bodies and complied with by our growers, since they are the main beneficiaries of obtaining a healthy and quality final product; that said, the legislation, controls and safety standards implemented in the GMP (Good Manufacturing Practices) for each of the production stages will be explained. Based on the analysis of the production process carried out at Versailles, a plan will be proposed to adapt the improvement process in accordance with GMP criteria at the stages where intervention is needed and to include processing methods. Finally, the various economic, social, environmental and cultural benefits of the Versailles farm will be made known by suggesting good manufacturing practices as a sustainable production strategy, aimed at specialty coffee and maximum bean quality [2].en
dc.formatapplication/pdfen
dc.identifier.citationMarroquín Hernández, A.M. (2020). Diseño de guía para la aplicación de las BPM (buenas prácticas de manufactura) recomendadas a nivel mundial para la labor de beneficio y final obtención de café especial. Aproximación a la empresa Cafetera Versalles. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. http://repositorio.unibague.edu.co:80/jspui/handle/20.500.12313/2759es_CO
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12313/2759
dc.publisherUniversidad de Ibaguées_CO
dc.publisher.departmentFacultad de Ingenieríaes_CO
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International Licenseen
dc.rights.licenseManifiesto que el documento objeto de esta autorización es de mi exclusiva autoría, tengo la titularidad plena sobre él y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumiré la responsabilidad total, y saldré en defensa de los derechos aquí autorizados a la Universidad de Ibagué; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagué actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización no implica renunciar al derecho que tengo de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electrónico en donde sea reproducido, podrá copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el título del documento y a mí como su autor.es_CO
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/en
dc.subjectCafé especiales_CO
dc.subjectEtapas productivases_CO
dc.subjectInocuidades_CO
dc.subjectProducción de cafées_CO
dc.subjectDespulpado de cafées_CO
dc.subject.keywordSpecialty coffeeen_
dc.subject.keywordProduction stagesen_
dc.subject.keywordSafetyen_
dc.subject.keywordCoffee productionen_
dc.subject.keywordCoffee pulpingen_
dc.titleDiseño de guía para la aplicación de las BPM (buenas prácticas de manufactura) recomendadas a nivel mundial para la labor de beneficio y final obtención de café especial. Aproximación a la empresa Cafetera Versalleses_CO
dc.typebachelorThesisen_
dc.typeTesis de pregradoes_CO
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dcterms.bibliographicCitationManejo Integrado de Los Problemas Fitosanitarios Del Café. Bib. Orton IICA / CATIE.
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