Publicación: Diseño de guía para la aplicación de las BPM (buenas prácticas de manufactura) recomendadas a nivel mundial para la labor de beneficio y final obtención de café especial. Aproximación a la empresa Cafetera Versalles
dc.contributor.advisor | Pérez, Carlos Andrés | es_CO |
dc.contributor.author | Marroquín Hernández, Adrián Mauricio | es_CO |
dc.creator.degree | Ingeniero Industrial | es_CO |
dc.date.accessioned | 2022-08-10T16:15:25Z | |
dc.date.available | 2022-08-10T16:15:25Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description | Este trabajo de investigación tiene como propósito describir criterios para la implementación de buenas prácticas de manufactura, para la obtención de café especial en la empresa cafetera Versalles de Ibagué- Tolima cuya actividad principal es la producción de este grano; se hará referencia a todas las etapas productivas, para lograrlo se hará una descripción del proceso en la recolección clasificación, despulpado, fermentación, lavado, secado y almacenamiento. [1] Posterior a esto es importante describir y analizar las distintas normas creadas para el cuidado de dicho producto, las cuales deben ser impartidas por los entes reguladores y cumplidas por nuestros cultivadores dado que son estos los principales beneficiados al lograr obtener un producto final sano y de calidad; dicho esto, se expondrá la legislación, controles y normas de seguridad implementados en las BPM (Buenas Prácticas De Manufactura) para cada una de las etapas de producción. Conforme al análisis realizado del proceso productivo llevado a cabo en la empresa cafetera Versalles, se propondrá un plan de adecuación de mejora respetando los criterios de las BPM en las etapas donde se necesite intervención y la inclusión de métodos de procesamiento. por último, se darán a conocer los distintos beneficios económicos, sociales, de medio ambiente y culturales de la empresa cafetera Versalles al sugerir las buenas prácticas de manufactura como una estrategia de producción sostenible, cuyo objetivo es el café especial y la máxima calidad en el grano [2]. | es_CO |
dc.description.abstract | The purpose of this research work is to describe criteria for the implementation of good manufacturing practices for obtaining specialty coffee in the Versailles farm in Ibagué-Tolima, whose main activity is the production of this grain; reference will be made to all the productive stages, to achieve this a description will be made of the process in the harvesting, classification, pulping, fermentation, washing, drying and storage [1]. After this, it is important to describe and analyze the different standards created for the care of this product, which must be given by the regulatory bodies and complied with by our growers, since they are the main beneficiaries of obtaining a healthy and quality final product; that said, the legislation, controls and safety standards implemented in the GMP (Good Manufacturing Practices) for each of the production stages will be explained. Based on the analysis of the production process carried out at Versailles, a plan will be proposed to adapt the improvement process in accordance with GMP criteria at the stages where intervention is needed and to include processing methods. Finally, the various economic, social, environmental and cultural benefits of the Versailles farm will be made known by suggesting good manufacturing practices as a sustainable production strategy, aimed at specialty coffee and maximum bean quality [2]. | en |
dc.format | application/pdf | en |
dc.identifier.citation | Marroquín Hernández, A.M. (2020). Diseño de guía para la aplicación de las BPM (buenas prácticas de manufactura) recomendadas a nivel mundial para la labor de beneficio y final obtención de café especial. Aproximación a la empresa Cafetera Versalles. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. http://repositorio.unibague.edu.co:80/jspui/handle/20.500.12313/2759 | es_CO |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12313/2759 | |
dc.publisher | Universidad de Ibagué | es_CO |
dc.publisher.department | Facultad de Ingeniería | es_CO |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License | en |
dc.rights.license | Manifiesto que el documento objeto de esta autorización es de mi exclusiva autoría, tengo la titularidad plena sobre él y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumiré la responsabilidad total, y saldré en defensa de los derechos aquí autorizados a la Universidad de Ibagué; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagué actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización no implica renunciar al derecho que tengo de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electrónico en donde sea reproducido, podrá copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el título del documento y a mí como su autor. | es_CO |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | en |
dc.subject | Café especial | es_CO |
dc.subject | Etapas productivas | es_CO |
dc.subject | Inocuidad | es_CO |
dc.subject | Producción de café | es_CO |
dc.subject | Despulpado de café | es_CO |
dc.subject.keyword | Specialty coffee | en_ |
dc.subject.keyword | Production stages | en_ |
dc.subject.keyword | Safety | en_ |
dc.subject.keyword | Coffee production | en_ |
dc.subject.keyword | Coffee pulping | en_ |
dc.title | Diseño de guía para la aplicación de las BPM (buenas prácticas de manufactura) recomendadas a nivel mundial para la labor de beneficio y final obtención de café especial. Aproximación a la empresa Cafetera Versalles | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | en_ |
dc.type | Tesis de pregrado | es_CO |
dcterms.bibliographicCitation | H. Ubaque y C. A. Parrado, Buenas prácticas agrícolas en sistemas de producción de tomate bajo invernadero. U. Jorge Tadeo Lozano, 2004. | |
dcterms.bibliographicCitation | C. Radio, «El Tolima sigue siendo el tercer productor de café en Colombia», Caracol Radio, nov. 05, 2017. https://caracol.com.co/emisora/2017/11/05/ibague/1509902743_795583.html (accedido abr. 07, | |
dcterms.bibliographicCitation | «El café del Tolima, apetecido por los mejores baristas». http://tolimacafetero.com/2018/12/1 8/el cafe del tolima apetecido por los mejores baristas/ (accedido mar. 27, | |
dcterms.bibliographicCitation | «Importancia de las BPM». https://www.elsenorcafe.com.co/escolar/index.php/sistema de gestion de calidad/importancia de las bpm (accedido mar. 27, | |
dcterms.bibliographicCitation | «International Coffee Organization - Inocuidad de los alimentos». http://www.ico.org/es/fdsafety_c.asp?section=Qu%E9_hacemos (accedido feb. 28, 2020). | |
dcterms.bibliographicCitation | «Buenas Prácticas Agrícolas y uso responsable de fitosanitarios», Casafe. https://www.casafe.org/buenas pract icas agricolas/ (accedido ene. 30, 2020). | |
dcterms.bibliographicCitation | «guiaBPA_Cafe.pdf». Accedido: feb. 18, 2020. [En línea]. Disponible en: https://agrolearning.com/recursos/herramientas/herramientas_productores/guiaBPA_Cafe.pdf. | |
dcterms.bibliographicCitation | «Buenas prácticas de manufactura (BPM», Prevencionar Colombia, oct. 10, 2016. https://prevencionar.com.co/2016/10/10/buenas practicas manufactura bpm/ (accedido mar. 27, 2020). | |
dcterms.bibliographicCitation | «bpa.pdf». Accedido: feb. 12, 2020. [En línea]. Disponible en: http://www.f ao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old /prior/segalim/prodalim/prodveg/bp a.pdf. | |
dcterms.bibliographicCitation | «Buenas Prácticas, Beneficio | www.cenicafe.org». https://www.cenicafe.org/es/index.php/buenas_practicas/beneficio (accedido ene. 30, 2020). | |
dcterms.bibliographicCitation | «Los Cafés Especiales, una alternativa para los caficultores colombianos», ANEIA - Universidad de Los Andes, sep. 23, 2015. https://agronegocios.uniandes.edu.co/2015/09/23/los cafes especiales una alternativa para los caficultores colombianos/ (accedido abr. 07, 2020). | |
dcterms.bibliographicCitation | «café especial - Búsqueda de Google». http s://www.google.com/search?q=cafe+especial&sxsrf=ALeKk00Nq3MfcFhdqNORxEf7Q5 W12grDSg:1592001871676&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjq0auQrf3pAh VkU98KHVtvB64Q_AUoAXoECA8QAw&biw=1242&bih=553#imgrc=5O9Fr0NZaZeKjM (a ccedido jun. 12, 2020). | |
dcterms.bibliographicCitation | J. V. Higdon y B. Frei, «Coffee and health: a review of recent human research», Crit. Rev. Food Sci. Nutr., vol. 46, n.o 2, pp. 101-123, 2006, doi: 10.1080/10408390500400009. | |
dcterms.bibliographicCitation | M. A. Argote, «PROYECTO IMPLEMENTACIÓN DE LAS BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS (BPA) A PARTIR DE LA ASISTENCIA TECNICA A PRODUCTORES DE CAFÉ DEL GRUPO ASOCIATIVO ALTO DE LOS IDOLOS, MUNICIPIO DE ISNOS, VEREDA BELLAVISTA.», p. 46. | |
dcterms.bibliographicCitation | G. Puerta-Quintero, «Buenas Prácticas agrícolas Para el café», jun. 2006. | |
dcterms.bibliographicCitation | C. R. González, «IMLPLEMENTAR Y DESARROLLAR UN PLAN DE SANEAMIENTO EN UNA PLANTA PRODUCTORA DE ALIMETOS PRODUCTOS RAPIDO LTDA», p. 175. | |
dcterms.bibliographicCitation | M. D. C. Fernandez, «Buenas prácticas Agrícolas (BPA)», p. 34. | |
dcterms.bibliographicCitation | I. J. D. Ureña, «Manual de Buenas Prácticas Agrícolas en los cultivos de café en asocio con aguacate», p. 53. | |
dcterms.bibliographicCitation | «buenas prácticas de manufactura - Búsqueda de Google». https://www.goog le.com/search?q=buenas+practicas+de+manufactura&sxsrf=ALeKk00B7TK Ju1nZW1Bssjo88sRaPk9iGA:1592002303544&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUK Ewjq3aLer v3pAhXkSt8KHdZRDdMQ_AUoAXoECAoQAw&biw=1242&bih=553#imgrc=u ZP7SkGyXIxe5M (accedido jun. 12, 2020). | |
dcterms.bibliographicCitation | «cartillabpa.pdf». Accedido: ene. 30, 2020. [En línea]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/agricola/servicios/inocuidad agricola/capacitacion/c artillabpa.aspx. | |
dcterms.bibliographicCitation | Fundamentos Botánicos, Ecológicos Y Fisiológicos Del Cultivo Del Café Y Su Relación en la Productividad de Una Finca. Bib. Orton IICA / CATIE. | |
dcterms.bibliographicCitation | «granos dañados del café - Búsqueda de Google». https://www.google.com/search?q=gran os+da%C3%B1ados+del+cafe&tbm=isch&ved=2ahU KEwiE0uHGw 7qAhUEI1kKHTK A4UQ2 cCegQIABAA&oq=granos+da%C 3%B1ados+del+cafe&gs_lcp=CgNpbWcQAzoCCAA6Bgg AEAUQHlD3hQJYn58CYP6pAmgAcAB4AIABxgOIAewdkgEJMC4xLjQuNS4ymAEAoAE BqgELZ3dzLXdpei1pbWfAAQE&sclient=img&ei=bVsfX8TnMY TG5AKy_I6oCA&bih=65 7&biw=1366#imgrc=fA9QFQKLS4tkGM (accedido jul. 27, 2020). | |
dcterms.bibliographicCitation | G. I. P. Quintero, «Buenas Prácticas Agrícolas para el café», p. 12. | |
dcterms.bibliographicCitation | «buenasPracticasCapitulo12.pdf». Accedido: ene. 24, 2020. [En línea]. Disponible en: https://www.c enicafe.org/es/documents/buenasPracticasCapitulo12.pdf. | |
dcterms.bibliographicCitation | J. E. Robledo, El café en Colombia: un análisis independiente. El Áncora Editores, 1998. | |
dcterms.bibliographicCitation | G. I. P. Quintero, «Buenas Prácticas Agrícolas para el café», p. 12. | |
dcterms.bibliographicCitation | M. Parkin, G. Esquivel, y M. Muñoz, Macroeconomía: versión para Latinoamérica. Pearson Educación, 2007. | |
dcterms.bibliographicCitation | P. T. Alberto José, Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia. Editorial Tadeo Lozano, 2013. | |
dcterms.bibliographicCitation | R. Colombia.com, «Marca de café colombiano gana premio internacional por su sabor superior», Colombia.com, ago. 16, 2013. https://www.colombia.com /gastronomia/noticias/sdi/68659/marca de cafe colombiano gana premio internacional por su sabor superior (accedido feb. 28, 2020). | |
dcterms.bibliographicCitation | Manejo Integrado de Los Problemas Fitosanitarios Del Café. Bib. Orton IICA / CATIE. | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 82 B
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: