Publicación:
Aprovechamiento del mucílago de café para la producción de endulzantes naturales

dc.contributor.advisorPérez, Carlos Andréses_CO
dc.contributor.authorCastaño González, Lilianaes_CO
dc.contributor.authorOsorio Conde, Willbrayanes_CO
dc.creator.degreeIngeniero Industriales_CO
dc.date.accessioned2022-10-18T22:19:44Z
dc.date.available2022-10-18T22:19:44Z
dc.date.issued2021
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tiene como propósito diseñar una propuesta de aprovechamiento del mucilago de café en la elaboración de un endulzante natural implementado en la finca Versalles, en la ciudad de Ibagué. El mucilago es un residuo generado en el beneficio de café por vía húmeda, es altamente contaminante en las fuentes hídricas, debido a sus valores de acidez presentes en la fermentación el cual presentan alta Demanda Biológica de Oxígeno (DBO) y Demanda Química de Oxígeno (DQO). De tal manera, la propuesta contribuye a la disminución de la contaminación provocada por este residuo, el cual puede ser aprovechado en la elaboración de endulzantes debido a sus propiedades químicas, las investigaciones señalan que la miel de café es semejante a la miel de caña porque ambas contienen sacarosa, glucosa y fructosa, pero la miel de café es más rica en fructosa, el cual es el azúcar recomendado para diabéticos y, además, tienen propiedades antioxidantes.es_CO
dc.description.abstractThe purpose of this research work is to design a proposal for the use of coffee mucilage in the production of natural sweeteners implemented in the Versalles farm, in the city of Ibagué. Mucilage is a residue generated in the wet processing of coffee, it is highly polluting in water sources, due to its acidity values present in fermentation, which present high Biological Oxygen Demand (BOD) and Chemical Oxygen Demand (COD). In this way, the proposal contributes to the reduction of the pollution caused by this residue, which can be used in the production of sweeteners due to its chemical properties, research indicates that coffee honey is similar to cane honey because both contain sucrose, glucose and fructose, but coffee honey is richer in fructose, which is the recommended sugar for diabetics and, in addition, they have antioxidant properties.en
dc.formatapplication/pdfen
dc.identifier.citationCastaño González,L., & Osorio Conde, W. (2021). Aprovechamiento del mucílago de café para la producción de endulzantes naturales. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/2913es_CO
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12313/2913
dc.publisherUniversidad de Ibaguées_CO
dc.publisher.departmentFacultad de Ingenieríaes_CO
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International Licenseen
dc.rights.licenseManifiesto que el documento objeto de esta autorización es de mi exclusiva autoría, tengo la titularidad plena sobre él y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumiré la responsabilidad total, y saldré en defensa de los derechos aquí autorizados a la Universidad de Ibagué; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagué actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización no implica renunciar al derecho que tengo de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electrónico en donde sea reproducido, podrá copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el título del documento y a mí como su autor.es_CO
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/en
dc.subjectMucilago de cafées_CO
dc.subjectEndulzante naturales_CO
dc.subjectResiduo de cafées_CO
dc.subjectMiel de cafées_CO
dc.subjectConcentrado de mucilagoes_CO
dc.subjectResiduos contaminantes - Cafées_CO
dc.subject.keywordCoffee mucilageen
dc.subject.keywordNatural sweeteneren
dc.subject.keywordCoffee residueen
dc.subject.keywordCoffee honeyen
dc.subject.keywordCoffee mucilage concentrateen
dc.subject.keywordContaminating residues - Coffeeen
dc.titleAprovechamiento del mucílago de café para la producción de endulzantes naturaleses_CO
dc.typebachelorThesisen_
dc.typeTesis de pregradoes_CO
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