Publicación: Aprovechamiento del mucílago de café para la producción de endulzantes naturales
dc.contributor.advisor | Pérez, Carlos Andrés | es_CO |
dc.contributor.author | Castaño González, Liliana | es_CO |
dc.contributor.author | Osorio Conde, Willbrayan | es_CO |
dc.creator.degree | Ingeniero Industrial | es_CO |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T22:19:44Z | |
dc.date.available | 2022-10-18T22:19:44Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description | El presente trabajo de investigación tiene como propósito diseñar una propuesta de aprovechamiento del mucilago de café en la elaboración de un endulzante natural implementado en la finca Versalles, en la ciudad de Ibagué. El mucilago es un residuo generado en el beneficio de café por vía húmeda, es altamente contaminante en las fuentes hídricas, debido a sus valores de acidez presentes en la fermentación el cual presentan alta Demanda Biológica de Oxígeno (DBO) y Demanda Química de Oxígeno (DQO). De tal manera, la propuesta contribuye a la disminución de la contaminación provocada por este residuo, el cual puede ser aprovechado en la elaboración de endulzantes debido a sus propiedades químicas, las investigaciones señalan que la miel de café es semejante a la miel de caña porque ambas contienen sacarosa, glucosa y fructosa, pero la miel de café es más rica en fructosa, el cual es el azúcar recomendado para diabéticos y, además, tienen propiedades antioxidantes. | es_CO |
dc.description.abstract | The purpose of this research work is to design a proposal for the use of coffee mucilage in the production of natural sweeteners implemented in the Versalles farm, in the city of Ibagué. Mucilage is a residue generated in the wet processing of coffee, it is highly polluting in water sources, due to its acidity values present in fermentation, which present high Biological Oxygen Demand (BOD) and Chemical Oxygen Demand (COD). In this way, the proposal contributes to the reduction of the pollution caused by this residue, which can be used in the production of sweeteners due to its chemical properties, research indicates that coffee honey is similar to cane honey because both contain sucrose, glucose and fructose, but coffee honey is richer in fructose, which is the recommended sugar for diabetics and, in addition, they have antioxidant properties. | en |
dc.format | application/pdf | en |
dc.identifier.citation | Castaño González,L., & Osorio Conde, W. (2021). Aprovechamiento del mucílago de café para la producción de endulzantes naturales. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/2913 | es_CO |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12313/2913 | |
dc.publisher | Universidad de Ibagué | es_CO |
dc.publisher.department | Facultad de Ingeniería | es_CO |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License | en |
dc.rights.license | Manifiesto que el documento objeto de esta autorización es de mi exclusiva autoría, tengo la titularidad plena sobre él y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumiré la responsabilidad total, y saldré en defensa de los derechos aquí autorizados a la Universidad de Ibagué; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagué actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización no implica renunciar al derecho que tengo de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electrónico en donde sea reproducido, podrá copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el título del documento y a mí como su autor. | es_CO |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | en |
dc.subject | Mucilago de café | es_CO |
dc.subject | Endulzante natural | es_CO |
dc.subject | Residuo de café | es_CO |
dc.subject | Miel de café | es_CO |
dc.subject | Concentrado de mucilago | es_CO |
dc.subject | Residuos contaminantes - Café | es_CO |
dc.subject.keyword | Coffee mucilage | en |
dc.subject.keyword | Natural sweetener | en |
dc.subject.keyword | Coffee residue | en |
dc.subject.keyword | Coffee honey | en |
dc.subject.keyword | Coffee mucilage concentrate | en |
dc.subject.keyword | Contaminating residues - Coffee | en |
dc.title | Aprovechamiento del mucílago de café para la producción de endulzantes naturales | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | en_ |
dc.type | Tesis de pregrado | es_CO |
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