Publicación:
Plan de trabajo para el sistema de gestión de seguridad en el trabajo del restaurante Marleny en Chaparral Tolima de acuerdo con la resolución 0312 del 2019

dc.contributor.advisorGonzález Lastra, Jorge Enriquees_CO
dc.contributor.authorAgudelo Castro, Nancy Alejandraes_CO
dc.creator.degreeIngeniera Industriales_CO
dc.date.accessioned2020-02-25T19:38:42Z
dc.date.available2020-02-25T19:38:42Z
dc.date.issued2019
dc.descriptionEl presente proyecto tiene como objetivo diseñar un plan de trabajo para el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) del RESTAURANTE MARLENY en Chaparral Tolima, de acuerdo a la Resolución 0312 de 2019 y luego sirva como guía para implementarlo. Inicialmente, se diligenció el diagnóstico sobre el cumplimiento de los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la organización. Posteriormente, se realizó la matriz de identificación, evaluación y valoración de peligros. Seguidamente, se diseñó el Plan de Saneamiento Básico de acuerdo a las instalaciones y procedimientos del restaurante. Y finalmente, se estableció un cronograma de actividades para dar cumplimiento a los siete (7) estándares mínimos e intervenir en los peligros con mayor nivel de riesgo a los cuales están expuestos los trabajadores.es_CO
dc.description.abstractThis project aims to design a work plan for the Occupational Health and Safety Management System (OHS-MS) of the MARLENY RESTAURANT in Chaparral Tolima, according to Resolution 0312 of 2019 and then serve as a guide to implement it. Initially, a diagnosis was made on compliance with the minimum standards of the Occupational Health and Safety Management System in the organization. Subsequently, the hazard identification, evaluation and assessment matrix was carried out. Next, the Basic Sanitation Plan was designed according to the facilities and procedures of the restaurant. And finally, a schedule of activities was established to comply with the seven (7) minimum standards and intervene in the hazards with the highest level of risk to which workers are exposed.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.identifier.citationAgudelo Castro, N.A. (2019). Plan de trabajo para el sistema de gestión de seguridad en el trabajo del restaurante Marleny en Chaparral Tolima de acuerdo con la resolución 0312 del 2019. [Tesis de pregrado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/1717es_CO
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12313/1717
dc.language.isoeses_CO
dc.publisherUniversidad de Ibagué.es_CO
dc.publisher.departmentFacultad de Ingenieríaes_CO
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International Licenseen_US
dc.rights.licenseManifiesto que el documento objeto de esta autorización es de mi exclusiva autoría, tengo la titularidad plena sobre él y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumiré la responsabilidad total, y saldré en defensa de los derechos aquí autorizados a la Universidad de Ibagué; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagué actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización no implica renunciar al derecho que tengo de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electrónico en donde sea reproducido, podrá copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el título del documento y a mí como su autor.es_CO
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/en_US
dc.subjectSeguridad y Salud en el Trabajoes_CO
dc.subjectSG-SST - Cumplimiento de la normaes_CO
dc.subjectControl de riesgoses_CO
dc.subjectEvaluación de peligroses_CO
dc.subjectPlan de saneamientoes_CO
dc.subjectAccidente laborales_CO
dc.subjectRiesgos laborales - Prevenciónes_CO
dc.subject.keywordSafety and Health at Worken_US
dc.subject.keywordSG-SST - Complianceen_US
dc.subject.keywordRisk Controlen_US
dc.subject.keywordHazard assessmenten_US
dc.subject.keywordClean-up planen_US
dc.subject.keywordWorkplace accidenten_US
dc.subject.keywordOccupational risks - Preventionen_US
dc.titlePlan de trabajo para el sistema de gestión de seguridad en el trabajo del restaurante Marleny en Chaparral Tolima de acuerdo con la resolución 0312 del 2019es_CO
dc.typeTesis de pregradoes_CO
dc.typebachelorThesisen_US
dcterms.bibliographicCitationCéspedes, G., & Martinez, J. (2016). Un Análisis de la Seguridad y Salud en el Sistema Empresarial Cubano,. Fonte: https://www-sciencedirect-com.ezproxy.unibague.edu.co/science/article/pii/S1870467016000026
dcterms.bibliographicCitationChiang, M., Salazar, C., & Núñez, A. (2007). Clima organizacional y satisfacción laboral en un establecimiento de salud estatal: Hospital tipo 1. Fonte: https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-84889743755&origin=inward&txGid=c73fa5d63acc6a4411ca61f004cacf8a
dcterms.bibliographicCitationDecreto 1072. (2015). Ministerio de Trabajo de la República de Colombia. Fonte: Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo: http://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/0/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+15+de+abril++de+2016.pdf/a32b1dcf-7a4e-8a37-ac16-c121928719c8
dcterms.bibliographicCitationDecreto 1295. (1994). Ministerio de Trabajo y Seguridad Social de la República de Colombia. Fonte: Organización y administración del Sistema General de Riesgos Profesionales.
dcterms.bibliographicCitationDecreto 3075. (1997). EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA DE COLOMBIA. Fonte: Ministerio de Salud y Proección Social de la República de Colombia: http://parquearvi.org/wp-content/uploads/2016/11/Decreto-3075-de-1997.pdf
dcterms.bibliographicCitationDinero. (2018). Así quedó el balance de accidentes y enfermedades laborales en 2017. Fonte: https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/accidentes-y-enfermedades-laborales-en-2017/255313
dcterms.bibliographicCitationFarfan Herrera, A. S., & Socha Gutierrez, I. M. (2015). Diseño del plan de saneamiento para el Restaurante Sopas, Carnes y Algo más Bogotá.DC. Fonte: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/3992/1/FarfanHerreraAngieStefani2015SochaGutierrezIngridMayerly2015.pdf
dcterms.bibliographicCitationGTC 45 . (2012). Guía Técnica Colombiana. Fonte: GUÍA PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LOS PELIGROS Y LA VALORACIÓN DE LOS RIESGOS EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/6034/2/ParraCuestaDianaMarcelaVasquezVeraErikaVanessa2016-AnexoA.pdf
dcterms.bibliographicCitationISO 9001. (2015). Norma Técnica Colombiana. Fonte: Sistemas de Gestión de la Calidad Requisitos: http://www.minvivienda.gov.co/Documents/Sobre%20el%20Ministerio/Sistemas-de-Gestion/NTC_ISO_9001_2015.pdf
dcterms.bibliographicCitationKaplan, R., & Norton, D. (2005). Fonte: http://pesquisabsc.com.br/artgs/RESUMEN.CMI.Kaplan.Norton.pdf
dcterms.bibliographicCitationLey 1562. (2012). SISTEMA GENERAL DE RIESGOS LABORALES. Fonte: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Ley-1562-de-2012.pdf
dcterms.bibliographicCitationLizarazo, C. G., Berrio, S., Quintana, L., & Fajardo, J. M. (2011). Breve historia de la salud ocupacional en Colombia. Fonte: https://pdfs.semanticscholar.org/ae1d/5529153bfb3feef21288102c2a7456ec0a63.pdf
dcterms.bibliographicCitationOIT. (2002). Directrises relativas a los sistemas de gestion de seguridad y salud en el trabajo. Fonte: Organización Internacional del Trabajo: https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_protect/---protrav/---safework/documents/normativeinstrument/wcms_112582.pdf
dcterms.bibliographicCitationOMS. (2010). Organización Mundial de la Salud. Fonte: ¿Cómo lavarse las manos?
dcterms.bibliographicCitationPositiva compañia de seguros. (2015). LA INVESTIGACIÓN Y GESTIÓN DE INCIDENTES Y ACCIDENTES DE TRABAJO. Fonte: Un factor diferenciador para su sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo.: https://www.positiva.gov.co/nuestros-productos/ARL/Promocion-Prevencion/Investigacion-Accidentes/Documents/Cartilla%20investigaci%C3%B3n%20de%20incidentes%20y%20accidentes%20de%20trabajo.pdf
dcterms.bibliographicCitationQuintero, D. (2017). Sistemas de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo. Fonte: http://bdigital.unal.edu.co/60900/1/30395186.2017.pdf
dcterms.bibliographicCitationResolución 0312. (13 de 02 de 2019). Ministerio de Trabajo de la República de Colombia. Fonte: Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo: https://id.presidencia.gov.co/Documents/190219_Resolucion0312EstandaresMinimosSeguridadSalud.pdf
dcterms.bibliographicCitationResolución 1356. (2012). Ministerio de Trabajo de la República de Colombia. Fonte: Conformación y funcionamiento del Comité de Convivencia Laboral: http://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/45107/resolucion_00001356_de_2012.pdf/1fb4a978-0a6b-de95-2197-7ff9c0767fcc
dcterms.bibliographicCitationResolución 1401 . (2007). Ministerio de Protección Social. Fonte: Investigación de incidentes y accidentes de trabajo: https://docs.supersalud.gov.co/PortalWeb/Juridica/OtraNormativa/R_MPS_1401_2007.pdf
dcterms.bibliographicCitationResolución 2115 . (2007). Ministerio de la Protección Social, Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Fonte: http://www.minambiente.gov.co/images/GestionIntegraldelRecursoHidrico/pdf/normativa/Res_2115_de_2007.pdf
dcterms.bibliographicCitationResolución 2674. (2013). Ministerio de Salud y Proteccion Social de la República de Colombia. Fonte: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%202674%20de%202013.pdf
dcterms.bibliographicCitationResolución 652 . (2012). Ministerio de Trabajo de la República de Colombia. Fonte: Conformación y funcionamiento del Comité de Convivencia Laboral: https://www.arlsura.com/files/resolucion652_2012.pdf
dcterms.bibliographicCitationRodríguez, M. (2009). Percepción de Riesgo y Clima de Seguridad en Operadores de Transporte en Merida, Yucatán. Fonte: https://www-sciencedirect-com.ezproxy.unibague.edu.co/science/article/pii/S2007471916300497
dcterms.bibliographicCitationSecretaría de Salud Departamental . (2015). Gobernación del Tolima. Fonte: Dirección de Salud Pública. Guía Plan de Saneamiento Básico : http://www.saludtolima.gov.co/wp-content/uploads/2015/10/PLAN-DE-SANEAMIENTO-BASICO-GOBERNACION-DEL-TOLIMA-1.pdf
dcterms.bibliographicCitationUSDA. (25 de 11 de 2013). United States Department of Agriculture. Fonte: Food Safety and Inspection Service. Las enfermedades transmitidas por los alimentos: https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/informational/en-espanol/hojasinformativas/enfermedades-por-alimentos/enfermedades-transmitidas-alimentos
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de grado.pdf
Tamaño:
1.41 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Anexos.zip
Tamaño:
5.65 MB
Formato:
Unknown data format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Autorización publicación.pdf
Tamaño:
405.46 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción: