Publicación:
Alternativa para la adición de valor agregado al licor de cacao producido en la Corporación turística de San Bernardo – CORPOSANBERNARDO(CSB)

dc.contributor.advisorSalazar Camacho, Natalia Andreaes_CO
dc.contributor.advisorSánchez Echeverri, Luz Adrianaes_CO
dc.contributor.authorSánchez Saldaña, Carmen Alejandraes_CO
dc.creator.degreeIngeniera Industriales_CO
dc.date.accessioned2022-10-07T16:07:54Z
dc.date.available2022-10-07T16:07:54Z
dc.date.issued2021
dc.descriptionLa Universidad de Ibagué junto a la Corporación turística de San Bernardo (CSB) se encuentra llevando a cabo el proyecto “Influencia de las condiciones de manejo y operación del grano de cacao artesanal en los atributos de calidad del licor de cacao” con el propósito de evaluar las técnicas de manejo, las condiciones en las etapas de transformación y el procesamiento en la poscosecha del cultivo del cacao en el corregimiento de San Bernardo Tolima. Para tal fin, la presente propuesta plantea una metodología exploratoria-descriptiva y propositiva, para promover las ventajas que se obtienen al darle un valor agregado al licor de cacao de la Corporación turística de San Bernardo – CORPOSANBERNARDO (CSB). Para poder obtener resultados satisfactorios, fue necesario, realizar consultas a partir de fuentes de información primaria, comunicación con agricultores, y secundaria como bases datos e información proveniente de gremios cacaoteros de la región con la finalidad de obtener un panorama de la situación actual de los agricultores, así como la situación externa y global de los procesos productivos involucrados con el cacao como materia prima. El resultado de la presente propuesta será una alternativa para la adición de valor agregado al proceso productivo del licor de cacao en la Corporación turística de San Bernardo – CORPOSANBERNARDO(CSB).es_CO
dc.description.abstractThe University of Ibagué together with the San Bernardo Tourism Corporation (CSB) is carrying out the project "Influence of the handling and operating conditions of the artisanal cocoa bean on the quality attributes of cocoa liquor" with the purpose of evaluating the handling techniques, the conditions in the transformation stages and the post-harvest processing of the cocoa crop in the village of San Bernardo Tolima. To this end, this proposal proposes an exploratory-descriptive and proactive methodology to promote the advantages obtained by adding value to the cocoa liquor of the San Bernardo Tourism Corporation - CORPOSANBERNARDO (CSB). In order to obtain satisfactory results, it is necessary to consult primary sources of information, communication with farmers, and secondary sources such as databases and information from cocoa guilds in the region in order to obtain an overview of the current situation of farmers, as well as the external and global situation of the production processes involved with cocoa as a raw material. The result of this proposal will be an alternative for adding value to the production process of cocoa liquor in the San Bernardo Tourism Corporation - CORPOSANBERNARDO (CSB).en
dc.formatapplication/pdfen
dc.identifier.citationSánchez Saldaña, C.A. (2021). Alternativa para la adición de valor agregado al licor de cacao producido en la Corporación turística de San Bernardo – CORPOSANBERNARDO(CSB). [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/2903es_CO
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12313/2903
dc.publisherUniversidad de Ibaguées_CO
dc.publisher.departmentFacultad de Ingenieríaes_CO
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International Licenseen
dc.rights.licenseManifiesto que el documento objeto de esta autorización es de mi exclusiva autoría, tengo la titularidad plena sobre él y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumiré la responsabilidad total, y saldré en defensa de los derechos aquí autorizados a la Universidad de Ibagué; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagué actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización no implica renunciar al derecho que tengo de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electrónico en donde sea reproducido, podrá copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el título del documento y a mí como su autor.es_CO
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/en
dc.subjectCacao - Proceso productivoes_CO
dc.subjectLicor de cacaoes_CO
dc.subjectCacao artesanales_CO
dc.subjectComercialización del cacaoes_CO
dc.subject.keywordCocoa - Production processen
dc.subject.keywordCocoa liquoren
dc.subject.keywordArtisanal cocoaen
dc.subject.keywordCocoa marketingen
dc.titleAlternativa para la adición de valor agregado al licor de cacao producido en la Corporación turística de San Bernardo – CORPOSANBERNARDO(CSB)es_CO
dc.typebachelorThesisen_
dc.typeTesis de pregradoes_CO
dcterms.bibliographicCitationAlonso, E. M. A. (2010). Naturaleza y subsistencia humana en Guanahacabibes. Cuba Arqueológica. Revista digital de Arqueología de Cuba y el Caribe, 3(2), 42-49.
dcterms.bibliographicCitationAnacafé. (2013). Programa De Diversificación De Ingresos En La Empresa Cafetalera. Analisis pendapatan dan tingkat kesejahteraan rumah tangga petani, 53(9), 1689- 1699.
dcterms.bibliographicCitationBravo, M., & Orellana, G. (2008). Capítulo 2 - Proceso de producción.
dcterms.bibliographicCitationCamacho, E., & Lara, M. (2010). Efecto de los sistemas de fermentación en la calidad del cacao de la variedad complejo nacional x trinitario (Theobroma cacao L.) del cantón las naves provincia Bolivar. http://www.dspace.ueb.edu.ec/bitstream/123456789/902/1/043.pdf
dcterms.bibliographicCitationCataño, H. (2019). Beneficios del cultivo y comercialización del cacao para el municipio de remedios antioquia.
dcterms.bibliographicCitationCEPAL. (2001). Apertura económica y (des) encadenamientos productivos.
dcterms.bibliographicCitationCervantes, J. G. (2012, septiembre). Xocolatl: antes alimento de los dioses, y ahora... - Volumen XXV - Número 3 - Revista: La ciencia y el hombre - Universidad Veracruzana. https://www.uv.mx/cienciahombre/revistae/vol25num3/articulos/xocolatl/
dcterms.bibliographicCitationCodini, M., Díaz Vélez, F., Ghirardi, M., & Villavicencio, I. (2004). Obtención y utilización de la manteca de cacao. Invenio, 7(12), 143-148.
dcterms.bibliographicCitationCOFINA. (2021). Licor de cacao. https://cofinacocoa.com/licor-de-cacao/
dcterms.bibliographicCitationColino, E., & Savarese, M. (2020). Chocolates artesanales e identidad territorial en retroalimentación con el destino BARILOCHE (Argentina). http://www.scielo.org.ar/pdf/eypt/v29n3/1851-1732-eypt-29-03-00749.pdf
dcterms.bibliographicCitationColombia Productiva. (2017). Evaluación y reformulación estratégica del Plan de
dcterms.bibliographicCitationComercio, C. de. (2021). Base de datos de empresas comercializadoras de cacao a corte 31_05_2021.
dcterms.bibliographicCitationContreras Pedraza. (2017). Análisis de la cadena de valor del cacao en Colombia: generación de estrategias tecnológicas en operaciones de cosecha y poscosecha, organizativas, de capacidad instalada y de mercado. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60801
dcterms.bibliographicCitationCornershop by Uber. (s. f.). Cacao en polvo sin azúcar Equiori Bolsa 200g. Recuperado 29 de agosto de 2021, de https://cornershopapp.com/es-co/products/18hly-equioricacao- en-polvo-sin-azucar-bolsa-200g
dcterms.bibliographicCitationDAVIDA. (s. f.). Barra Frutos secos 37% cacao. Recuperado 29 de agosto de 2021, de https://davida.com.co/es/exotica/29-barra-frutos-secos-37-cacao.html
dcterms.bibliographicCitationDELANI. (2021). Cotización de trituradora de torta de cacao CHOCOCRUSH.
dcterms.bibliographicCitationDroguería San Jorge. (s. f.). Manteca de cacao 500 g. Recuperado 29 de agosto de 2021, de https://www.drogueriasanjorge.com/producto/manteca-cacao-500-gr/
dcterms.bibliographicCitationDurá, S., Pérez, E., Fuentes, A., Barat, J. (2016). Estudio del valor nutricional y funcional de cacao en polvo con diferentes grados de alcalinización. Universidad Politécnica de Valéncia.
dcterms.bibliographicCitationEl molino verde. (s. f.). MANTECA DE CACAO 100% PURA. Recuperado 29 de agosto de 2021, de https://elmolinoverde.com/productos/manteca-de-cacao-100-pura/
dcterms.bibliographicCitationEnrique, C., Lázaro, C., Luis, J., Villanueva, J., Córdova Ávalos, V., Carranza Cerda, I., & Morales Jiménez, J. (2018). Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo regional. 28, 1--27. https://doi.org/10.24836/es.v28i52.577
dcterms.bibliographicCitationEwens, H., Metilli, L., & Simone, E. (2021). Analysis of the effect of recent reformulation strategies on the crystallization behaviour of cocoa butter and the structural properties of chocolate. Current Research in Food Science, 4(November 2020), 105- 114. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2021.02.009
dcterms.bibliographicCitationFedecacao. (2020). Boletín de prensa- Así quedó el ranking de producción de cacao en Colombia. Federación Nacional de Cacaoteros.
dcterms.bibliographicCitationFederación Nacional de Cacao. (2020, marzo 18). Boletín de prensa - Así quedó el ranking de producción de cacao en Colombia. FEDECACAO. http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-04-23-20-00-33/1193- boletin-de-prensa-asi-quedo-el-ranking-de-produccion-de-cacao-en-colombia
dcterms.bibliographicCitationFederación Nacional de Cacaoteros. (2019). Fedecacao -. http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/
dcterms.bibliographicCitationFitMarketBogota. (s. f.). Cacao Polvo 200gr (LOK). Recuperado 29 de agosto de 2021, de https://fitmarketbogota.co/products/cacao-polvo-100
dcterms.bibliographicCitationGómez, R., Villanueva, S., & Henríquez, M. (2019). Tendencia mundial en la elaboración de productos derivados del cacao. https://www.redalyc.org/jatsRepo/707/70760276010/html/index.html
dcterms.bibliographicCitationGramza-Michałowska, A., Kulczyński, B., Skopiec, M., Kobus-Cisowska, J., & Brzozowska, A. (2021). The effect of yellow tea leaves camellia sinensis on the quality of stored chocolate confectionery. Applied Sciences (Switzerland), 11(9). https://doi.org/10.3390/APP11094123
dcterms.bibliographicCitationGunnars, K. (2017, mayo 30). 7 Proven Health Benefits of Dark Chocolate. healthile. https://www.healthline.com/nutrition/7-health-benefits-dark-chocolate
dcterms.bibliographicCitationHernández, M. (2011). Informe de condiciones de suelo y clima para el cultivo de cacao infoAgro . https://www.infoagro.com/herbaceos/industriales/cacao3.htm
dcterms.bibliographicCitationHOMECENTER. (s. f.). Estantería 21 Canastillas Cerradas 129x61x194cm. Recuperado 25 de agosto de 2021, de https://www.homecenter.com.co/homecenterco/ product/372930/estanteria-21-canastillas-cerradas- 129x61x194cm/372930/?kid=bnnext1031774&shop=googleShopping&gclid=CjwKC Ajw1JeJBhB9EiwAV612yzRfhekbBeiIDMHGkFqtjkXGlo8l2EmPzA4EanWy0nGn30WsCvdJ2RoC20YQAvD_BwE
dcterms.bibliographicCitationIbrahin, C., León Téllez, A., Lourdes, S., Guevara, G., & Guerra Vázquez, Y. (2018). Modelo para la jerarquización y selección de proyectos de iniciativas municipales de desarrollo local . En Dirección (Vol. 12, Número 1).
dcterms.bibliographicCitationIntertec. (2021). Cotización - Dosificador S.A - EURO-D.TOR-5000-SA.
dcterms.bibliographicCitationKiziryan, M. (2016). Economías de escala. Economipedia.
dcterms.bibliographicCitationLA REPÚBLICA. (2019). Casa Luker vende 1.100 toneladas de derivados de cacao y espera crecer 20% en 2020. https://www.larepublica.co/empresas/casa-luker-vende- 1100-toneladas-de-derivados-de-cacao-y-espera-crecer-20-en-2020-3000105
dcterms.bibliographicCitationLegiscomex. (2017). Cacao y sus preparaciones en Colombia . https://www.legiscomex.com/BancoMedios/Documentos PDF/informe-sectorialcacao- chocolate-y-preparaciones-colombia-completo-2017-rci318.pdf
dcterms.bibliographicCitationLiendo J., R. (2005). Procesamiento del cacao para la fabricación de chocolate y sus subproductos. http://www.icco.org/
dcterms.bibliographicCitationLisseth, K., Baires, M., Rivas, E. M., Carlos, L., Linares, R., Optar, P., & Titulo, A. L. (2011). «Modelo de empresa procesadora de cacao para la obtención de productos con mayor valor agregado» Presentado por. Universidad de el Salvador.
dcterms.bibliographicCitationMartínez, C. (2005). Cadena productiva del cacao: Diagnóstico de libre competencia. www.dane.gov.co.
dcterms.bibliographicCitationMelia, J. M. (2006). La innovación , concepto e importancia económica.
dcterms.bibliographicCitationMendoza, A., Solano, C., Palencia, D., & García, D. (2019). Aplicación del proceso de jerarquía analítica (AHP) para la toma de decisión con juicios de expertos . Revista chilena de ingeniería, 27(3), 348-360.
dcterms.bibliographicCitationMercado libre. (s. f.-a). Chocolate De Mesa 100% Cacao - NIYOVI. Recuperado 29 de agosto de 2021, de https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-597485509-chocolatede- mesa-100-cacao-_JM
dcterms.bibliographicCitationMercado libre. (s. f.-b). Refrigerador Vertical Industrial 2 Puertas 140cm Restaurante. Recuperado 25 de agosto de 2021, de https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO- 471944186-refrigerador-vertical-industrial-2-puertas-140cm-restaurante-_JM
dcterms.bibliographicCitationMercado Libre. (s. f.-a). Chocolate Artesanal Orgánico Al 70 % - Kalú. Recuperado 29 de agosto de 2021, de https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-600265485-chocolateartesanal- organico-al-70-- _JM#position=1&search_layout=stack&type=pad&tracking_id=0a450da8-37a6-4fc9-93a3- cd30a436e951&is_advertising=true&ad_domain=VQCATCORE_LST&ad_position=1&ad_click_id=ZTgxN
dcterms.bibliographicCitationMercado Libre. (s. f.-c). Chocolatina de cacao puro Al 83%, 70% . Recuperado 29 de agosto de 2021, de https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-572765241- chocolatina-de-cacao-puro-al-83-70-y-50-x-50gr-_JM
dcterms.bibliographicCitationMiniagricultura. (2019). Plan departamental de extensión agropecuario.
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de agricultura. (2019). Plan departamental de extensión agropecuario.
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2020). Cadena de cacao- Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2020-03-31 Cifras Sectoriales.pdf
dcterms.bibliographicCitationNegocios Pyme. (2018). Guía completa sobre el cultivo de cacao.
dcterms.bibliographicCitationNogales, J. (s. f.). El tostado de granos de cacao para elaborar chocolate. Recuperado 12 de diciembre de 2021, de https://poscosechacacao.blogspot.com/2021/02/eltostado- de-cacao.html?spref=fb
dcterms.bibliographicCitationNúñez, N., & Lizarazo, P. D. (2018). Desarrollo de un producto derivado del cacao híbrido y su proceso de transformación en la asociación APOMD ubicado en el municipio de Dibulla, Guajira. 139.
dcterms.bibliographicCitationOstrowska-Ligęza, E., Marzec, A., Górska, A., Wirkowska-Wojdyła, M., Bryś, J., Rejch, A., & Czarkowska, K. (2019). A comparative study of thermal and textural properties of milk, white and dark chocolates. Thermochimica Acta, 671(November 2018), 60- 69. https://doi.org/10.1016/j.tca.2018.11.005
dcterms.bibliographicCitationPaz, L. I., Januszewska, R., Schouteten, J. J., & Van Impe, J. (2021). Challenges of pairing chocolates and nuts: Perceptions, interactions and dynamics of contrasting chocolates with nuts. Food Research International, 148(November 2020), 110620. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110620
dcterms.bibliographicCitationPérez, D., & Pérez, I. (2006). El Producto. Concepto y Desarrollo. EOI Escuela de Negocios, 1-66. http://api.eoi.es/api_v1_dev.php/fedora/asset/eoi:45113/componente45111.pdf
dcterms.bibliographicCitationPrado, A., Herrera, C., & Mantilla, Lady. (2017). Estudio de Prefactibilidad para el montaje de una fábrica de chocolate en el Municipio de Rivera, Huila. 1-14.
dcterms.bibliographicCitationPROMAQUINAS. (2021a). Cotización refinador y temperadora.
dcterms.bibliographicCitationPROMAQUINAS. (2021b, agosto). Secadoras para granos de cacao - Maquinaria industrial. https://www.olx.com.co/item/secadoras-para-granos-secadora-de-cacaoiid- 1101942090
dcterms.bibliographicCitationPROMAQUINAS RG. (2021). Grageadora para chocolates - Maquinaria industrial. https://www.olx.com.co/item/grageadora-para-chocolates-iid-1101257691
dcterms.bibliographicCitationPuchol-Miquel, M., Palomares, C., Barat, J. M., & Perez-Esteve, É. (2021). Formulation and physico-chemical and sensory characterisation of chocolate made from reconstituted cocoa liquor and high cocoa content. Lwt, 137(April 2020). https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110492
dcterms.bibliographicCitationRios, F., Ruiz, A., & Lecaro, J. (2017). Estrategias país para la oferta de cacaos especiales -Políticas e iniciativas privadas exitosas en el Perú, Ecuador, Colombia y República Dominicana. Bogotá. https://www.prodelecuador.com/blog/tendencias-delos- mercados-para-cacaos-especiales
dcterms.bibliographicCitationSafari, M., Ataei, M., Khalokakaie, R., & Karamozian, M. (2010). Mineral processing plant location using the analytic hierarchy process - A case study: The Sangan iron ore mine (phase 1). Mining Science and Technology, 20(5), 691-695. https://doi.org/10.1016/S1674-5264(09)60264-7
dcterms.bibliographicCitationSánchez, V., Zambrano, J., Iglesias, C., Rodríguez, E., Villalobos, V., Díaz, F., Carrillo, N., Gutiérrez, A., Camacho, A., & Rodríguez, O. (2019). La Cadena de Valor del CACAO en América Latina y El Caribe . https://www.fontagro.org/new/uploads/adjuntos/Informe_CACAO_linea_base.pdf
dcterms.bibliographicCitationServent, A., Boulanger, R., Davrieux, F., Pinot, M. N., Tardan, E., Forestier-Chiron, N., & Hue, C. (2018). Assessment of cocoa (Theobroma cacao L.) butter content and composition throughout fermentations. Food Research International, 107(March), 675-682. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.02.070
dcterms.bibliographicCitationTran P.D, Van Durme, Van de Walle D, Winne A, Delbaere C, Clercq N, Phan T.T.Q, Phuc Nguyen C-H, & Dewettinck K. (2016). Quality Attributes of Dark Chocolate Produced from Vietnamese Cocoa Liquors. 39, 311-322. https://www-scopuscom. ezproxy.unibague.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0- 84962227246&origin=resultslist&sort=plff& src=s&nlo=&nlr=&nls=&sid=0edd2235739c093b852b97815c6309ac&sot=b&sdt=b &sl=44&s=TITLE-ABSKEY% 28cocoa+AND+liquor+AND+products%29&relpos=30&citeCnt=11&searchTer m=
dcterms.bibliographicCitationUniversidad Tecnológica de Pereira. (s. f.). Chocolate Dulce en barra al 50%, con Fruta cristalizada – Chocolatería artesanal - Mercado Agroecológico. Recuperado 29 de agosto de 2021, de https://mercado-agroecologico.utp.edu.co/producto/chocolatedulce- en-barra-al-50-con-fruta-cristalizada-chocolateria-artesanal/
dcterms.bibliographicCitationUribe, N., González, A., & Osorio, J. (2010). Diseño de una metodología multicriterio para la priorización de proyectos de inversión del banco de proyectos de Universidad del Valle.
dcterms.bibliographicCitationWaizel, S., Waizel, J., Magaña, J., & Campos, P. (2012). Cacao y chocolate: seducción y terapéutica. https://www.researchgate.net/publication/271373650_Cacao_y_chocolate_seduccio n_y_terapeutica
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de grado.pdf
Tamaño:
997.33 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Anexos.zip
Tamaño:
7.54 MB
Formato:
Unknown data format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Autorización publicación.pdf
Tamaño:
141.61 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
82 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: