Publicación: Alternativa para la adición de valor agregado al licor de cacao producido en la Corporación turística de San Bernardo – CORPOSANBERNARDO(CSB)
dc.contributor.advisor | Salazar Camacho, Natalia Andrea | es_CO |
dc.contributor.advisor | Sánchez Echeverri, Luz Adriana | es_CO |
dc.contributor.author | Sánchez Saldaña, Carmen Alejandra | es_CO |
dc.creator.degree | Ingeniera Industrial | es_CO |
dc.date.accessioned | 2022-10-07T16:07:54Z | |
dc.date.available | 2022-10-07T16:07:54Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description | La Universidad de Ibagué junto a la Corporación turística de San Bernardo (CSB) se encuentra llevando a cabo el proyecto “Influencia de las condiciones de manejo y operación del grano de cacao artesanal en los atributos de calidad del licor de cacao” con el propósito de evaluar las técnicas de manejo, las condiciones en las etapas de transformación y el procesamiento en la poscosecha del cultivo del cacao en el corregimiento de San Bernardo Tolima. Para tal fin, la presente propuesta plantea una metodología exploratoria-descriptiva y propositiva, para promover las ventajas que se obtienen al darle un valor agregado al licor de cacao de la Corporación turística de San Bernardo – CORPOSANBERNARDO (CSB). Para poder obtener resultados satisfactorios, fue necesario, realizar consultas a partir de fuentes de información primaria, comunicación con agricultores, y secundaria como bases datos e información proveniente de gremios cacaoteros de la región con la finalidad de obtener un panorama de la situación actual de los agricultores, así como la situación externa y global de los procesos productivos involucrados con el cacao como materia prima. El resultado de la presente propuesta será una alternativa para la adición de valor agregado al proceso productivo del licor de cacao en la Corporación turística de San Bernardo – CORPOSANBERNARDO(CSB). | es_CO |
dc.description.abstract | The University of Ibagué together with the San Bernardo Tourism Corporation (CSB) is carrying out the project "Influence of the handling and operating conditions of the artisanal cocoa bean on the quality attributes of cocoa liquor" with the purpose of evaluating the handling techniques, the conditions in the transformation stages and the post-harvest processing of the cocoa crop in the village of San Bernardo Tolima. To this end, this proposal proposes an exploratory-descriptive and proactive methodology to promote the advantages obtained by adding value to the cocoa liquor of the San Bernardo Tourism Corporation - CORPOSANBERNARDO (CSB). In order to obtain satisfactory results, it is necessary to consult primary sources of information, communication with farmers, and secondary sources such as databases and information from cocoa guilds in the region in order to obtain an overview of the current situation of farmers, as well as the external and global situation of the production processes involved with cocoa as a raw material. The result of this proposal will be an alternative for adding value to the production process of cocoa liquor in the San Bernardo Tourism Corporation - CORPOSANBERNARDO (CSB). | en |
dc.format | application/pdf | en |
dc.identifier.citation | Sánchez Saldaña, C.A. (2021). Alternativa para la adición de valor agregado al licor de cacao producido en la Corporación turística de San Bernardo – CORPOSANBERNARDO(CSB). [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/2903 | es_CO |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12313/2903 | |
dc.publisher | Universidad de Ibagué | es_CO |
dc.publisher.department | Facultad de Ingeniería | es_CO |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License | en |
dc.rights.license | Manifiesto que el documento objeto de esta autorización es de mi exclusiva autoría, tengo la titularidad plena sobre él y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumiré la responsabilidad total, y saldré en defensa de los derechos aquí autorizados a la Universidad de Ibagué; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagué actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización no implica renunciar al derecho que tengo de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electrónico en donde sea reproducido, podrá copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el título del documento y a mí como su autor. | es_CO |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | en |
dc.subject | Cacao - Proceso productivo | es_CO |
dc.subject | Licor de cacao | es_CO |
dc.subject | Cacao artesanal | es_CO |
dc.subject | Comercialización del cacao | es_CO |
dc.subject.keyword | Cocoa - Production process | en |
dc.subject.keyword | Cocoa liquor | en |
dc.subject.keyword | Artisanal cocoa | en |
dc.subject.keyword | Cocoa marketing | en |
dc.title | Alternativa para la adición de valor agregado al licor de cacao producido en la Corporación turística de San Bernardo – CORPOSANBERNARDO(CSB) | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | en_ |
dc.type | Tesis de pregrado | es_CO |
dcterms.bibliographicCitation | Alonso, E. M. A. (2010). Naturaleza y subsistencia humana en Guanahacabibes. Cuba Arqueológica. Revista digital de Arqueología de Cuba y el Caribe, 3(2), 42-49. | |
dcterms.bibliographicCitation | Anacafé. (2013). Programa De Diversificación De Ingresos En La Empresa Cafetalera. Analisis pendapatan dan tingkat kesejahteraan rumah tangga petani, 53(9), 1689- 1699. | |
dcterms.bibliographicCitation | Bravo, M., & Orellana, G. (2008). Capítulo 2 - Proceso de producción. | |
dcterms.bibliographicCitation | Camacho, E., & Lara, M. (2010). Efecto de los sistemas de fermentación en la calidad del cacao de la variedad complejo nacional x trinitario (Theobroma cacao L.) del cantón las naves provincia Bolivar. http://www.dspace.ueb.edu.ec/bitstream/123456789/902/1/043.pdf | |
dcterms.bibliographicCitation | Cataño, H. (2019). Beneficios del cultivo y comercialización del cacao para el municipio de remedios antioquia. | |
dcterms.bibliographicCitation | CEPAL. (2001). Apertura económica y (des) encadenamientos productivos. | |
dcterms.bibliographicCitation | Cervantes, J. G. (2012, septiembre). Xocolatl: antes alimento de los dioses, y ahora... - Volumen XXV - Número 3 - Revista: La ciencia y el hombre - Universidad Veracruzana. https://www.uv.mx/cienciahombre/revistae/vol25num3/articulos/xocolatl/ | |
dcterms.bibliographicCitation | Codini, M., Díaz Vélez, F., Ghirardi, M., & Villavicencio, I. (2004). Obtención y utilización de la manteca de cacao. Invenio, 7(12), 143-148. | |
dcterms.bibliographicCitation | COFINA. (2021). Licor de cacao. https://cofinacocoa.com/licor-de-cacao/ | |
dcterms.bibliographicCitation | Colino, E., & Savarese, M. (2020). Chocolates artesanales e identidad territorial en retroalimentación con el destino BARILOCHE (Argentina). http://www.scielo.org.ar/pdf/eypt/v29n3/1851-1732-eypt-29-03-00749.pdf | |
dcterms.bibliographicCitation | Colombia Productiva. (2017). Evaluación y reformulación estratégica del Plan de | |
dcterms.bibliographicCitation | Comercio, C. de. (2021). Base de datos de empresas comercializadoras de cacao a corte 31_05_2021. | |
dcterms.bibliographicCitation | Contreras Pedraza. (2017). Análisis de la cadena de valor del cacao en Colombia: generación de estrategias tecnológicas en operaciones de cosecha y poscosecha, organizativas, de capacidad instalada y de mercado. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60801 | |
dcterms.bibliographicCitation | Cornershop by Uber. (s. f.). Cacao en polvo sin azúcar Equiori Bolsa 200g. Recuperado 29 de agosto de 2021, de https://cornershopapp.com/es-co/products/18hly-equioricacao- en-polvo-sin-azucar-bolsa-200g | |
dcterms.bibliographicCitation | DAVIDA. (s. f.). Barra Frutos secos 37% cacao. Recuperado 29 de agosto de 2021, de https://davida.com.co/es/exotica/29-barra-frutos-secos-37-cacao.html | |
dcterms.bibliographicCitation | DELANI. (2021). Cotización de trituradora de torta de cacao CHOCOCRUSH. | |
dcterms.bibliographicCitation | Droguería San Jorge. (s. f.). Manteca de cacao 500 g. Recuperado 29 de agosto de 2021, de https://www.drogueriasanjorge.com/producto/manteca-cacao-500-gr/ | |
dcterms.bibliographicCitation | Durá, S., Pérez, E., Fuentes, A., Barat, J. (2016). Estudio del valor nutricional y funcional de cacao en polvo con diferentes grados de alcalinización. Universidad Politécnica de Valéncia. | |
dcterms.bibliographicCitation | El molino verde. (s. f.). MANTECA DE CACAO 100% PURA. Recuperado 29 de agosto de 2021, de https://elmolinoverde.com/productos/manteca-de-cacao-100-pura/ | |
dcterms.bibliographicCitation | Enrique, C., Lázaro, C., Luis, J., Villanueva, J., Córdova Ávalos, V., Carranza Cerda, I., & Morales Jiménez, J. (2018). Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo regional. 28, 1--27. https://doi.org/10.24836/es.v28i52.577 | |
dcterms.bibliographicCitation | Ewens, H., Metilli, L., & Simone, E. (2021). Analysis of the effect of recent reformulation strategies on the crystallization behaviour of cocoa butter and the structural properties of chocolate. Current Research in Food Science, 4(November 2020), 105- 114. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2021.02.009 | |
dcterms.bibliographicCitation | Fedecacao. (2020). Boletín de prensa- Así quedó el ranking de producción de cacao en Colombia. Federación Nacional de Cacaoteros. | |
dcterms.bibliographicCitation | Federación Nacional de Cacao. (2020, marzo 18). Boletín de prensa - Así quedó el ranking de producción de cacao en Colombia. FEDECACAO. http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-04-23-20-00-33/1193- boletin-de-prensa-asi-quedo-el-ranking-de-produccion-de-cacao-en-colombia | |
dcterms.bibliographicCitation | Federación Nacional de Cacaoteros. (2019). Fedecacao -. http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/ | |
dcterms.bibliographicCitation | FitMarketBogota. (s. f.). Cacao Polvo 200gr (LOK). Recuperado 29 de agosto de 2021, de https://fitmarketbogota.co/products/cacao-polvo-100 | |
dcterms.bibliographicCitation | Gómez, R., Villanueva, S., & Henríquez, M. (2019). Tendencia mundial en la elaboración de productos derivados del cacao. https://www.redalyc.org/jatsRepo/707/70760276010/html/index.html | |
dcterms.bibliographicCitation | Gramza-Michałowska, A., Kulczyński, B., Skopiec, M., Kobus-Cisowska, J., & Brzozowska, A. (2021). The effect of yellow tea leaves camellia sinensis on the quality of stored chocolate confectionery. Applied Sciences (Switzerland), 11(9). https://doi.org/10.3390/APP11094123 | |
dcterms.bibliographicCitation | Gunnars, K. (2017, mayo 30). 7 Proven Health Benefits of Dark Chocolate. healthile. https://www.healthline.com/nutrition/7-health-benefits-dark-chocolate | |
dcterms.bibliographicCitation | Hernández, M. (2011). Informe de condiciones de suelo y clima para el cultivo de cacao infoAgro . https://www.infoagro.com/herbaceos/industriales/cacao3.htm | |
dcterms.bibliographicCitation | HOMECENTER. (s. f.). Estantería 21 Canastillas Cerradas 129x61x194cm. Recuperado 25 de agosto de 2021, de https://www.homecenter.com.co/homecenterco/ product/372930/estanteria-21-canastillas-cerradas- 129x61x194cm/372930/?kid=bnnext1031774&shop=googleShopping&gclid=CjwKC Ajw1JeJBhB9EiwAV612yzRfhekbBeiIDMHGkFqtjkXGlo8l2EmPzA4EanWy0nGn30WsCvdJ2RoC20YQAvD_BwE | |
dcterms.bibliographicCitation | Ibrahin, C., León Téllez, A., Lourdes, S., Guevara, G., & Guerra Vázquez, Y. (2018). Modelo para la jerarquización y selección de proyectos de iniciativas municipales de desarrollo local . En Dirección (Vol. 12, Número 1). | |
dcterms.bibliographicCitation | Intertec. (2021). Cotización - Dosificador S.A - EURO-D.TOR-5000-SA. | |
dcterms.bibliographicCitation | Kiziryan, M. (2016). Economías de escala. Economipedia. | |
dcterms.bibliographicCitation | LA REPÚBLICA. (2019). Casa Luker vende 1.100 toneladas de derivados de cacao y espera crecer 20% en 2020. https://www.larepublica.co/empresas/casa-luker-vende- 1100-toneladas-de-derivados-de-cacao-y-espera-crecer-20-en-2020-3000105 | |
dcterms.bibliographicCitation | Legiscomex. (2017). Cacao y sus preparaciones en Colombia . https://www.legiscomex.com/BancoMedios/Documentos PDF/informe-sectorialcacao- chocolate-y-preparaciones-colombia-completo-2017-rci318.pdf | |
dcterms.bibliographicCitation | Liendo J., R. (2005). Procesamiento del cacao para la fabricación de chocolate y sus subproductos. http://www.icco.org/ | |
dcterms.bibliographicCitation | Lisseth, K., Baires, M., Rivas, E. M., Carlos, L., Linares, R., Optar, P., & Titulo, A. L. (2011). «Modelo de empresa procesadora de cacao para la obtención de productos con mayor valor agregado» Presentado por. Universidad de el Salvador. | |
dcterms.bibliographicCitation | Martínez, C. (2005). Cadena productiva del cacao: Diagnóstico de libre competencia. www.dane.gov.co. | |
dcterms.bibliographicCitation | Melia, J. M. (2006). La innovación , concepto e importancia económica. | |
dcterms.bibliographicCitation | Mendoza, A., Solano, C., Palencia, D., & García, D. (2019). Aplicación del proceso de jerarquía analítica (AHP) para la toma de decisión con juicios de expertos . Revista chilena de ingeniería, 27(3), 348-360. | |
dcterms.bibliographicCitation | Mercado libre. (s. f.-a). Chocolate De Mesa 100% Cacao - NIYOVI. Recuperado 29 de agosto de 2021, de https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-597485509-chocolatede- mesa-100-cacao-_JM | |
dcterms.bibliographicCitation | Mercado libre. (s. f.-b). Refrigerador Vertical Industrial 2 Puertas 140cm Restaurante. Recuperado 25 de agosto de 2021, de https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO- 471944186-refrigerador-vertical-industrial-2-puertas-140cm-restaurante-_JM | |
dcterms.bibliographicCitation | Mercado Libre. (s. f.-a). Chocolate Artesanal Orgánico Al 70 % - Kalú. Recuperado 29 de agosto de 2021, de https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-600265485-chocolateartesanal- organico-al-70-- _JM#position=1&search_layout=stack&type=pad&tracking_id=0a450da8-37a6-4fc9-93a3- cd30a436e951&is_advertising=true&ad_domain=VQCATCORE_LST&ad_position=1&ad_click_id=ZTgxN | |
dcterms.bibliographicCitation | Mercado Libre. (s. f.-c). Chocolatina de cacao puro Al 83%, 70% . Recuperado 29 de agosto de 2021, de https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-572765241- chocolatina-de-cacao-puro-al-83-70-y-50-x-50gr-_JM | |
dcterms.bibliographicCitation | Miniagricultura. (2019). Plan departamental de extensión agropecuario. | |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de agricultura. (2019). Plan departamental de extensión agropecuario. | |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2020). Cadena de cacao- Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2020-03-31 Cifras Sectoriales.pdf | |
dcterms.bibliographicCitation | Negocios Pyme. (2018). Guía completa sobre el cultivo de cacao. | |
dcterms.bibliographicCitation | Nogales, J. (s. f.). El tostado de granos de cacao para elaborar chocolate. Recuperado 12 de diciembre de 2021, de https://poscosechacacao.blogspot.com/2021/02/eltostado- de-cacao.html?spref=fb | |
dcterms.bibliographicCitation | Núñez, N., & Lizarazo, P. D. (2018). Desarrollo de un producto derivado del cacao híbrido y su proceso de transformación en la asociación APOMD ubicado en el municipio de Dibulla, Guajira. 139. | |
dcterms.bibliographicCitation | Ostrowska-Ligęza, E., Marzec, A., Górska, A., Wirkowska-Wojdyła, M., Bryś, J., Rejch, A., & Czarkowska, K. (2019). A comparative study of thermal and textural properties of milk, white and dark chocolates. Thermochimica Acta, 671(November 2018), 60- 69. https://doi.org/10.1016/j.tca.2018.11.005 | |
dcterms.bibliographicCitation | Paz, L. I., Januszewska, R., Schouteten, J. J., & Van Impe, J. (2021). Challenges of pairing chocolates and nuts: Perceptions, interactions and dynamics of contrasting chocolates with nuts. Food Research International, 148(November 2020), 110620. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110620 | |
dcterms.bibliographicCitation | Pérez, D., & Pérez, I. (2006). El Producto. Concepto y Desarrollo. EOI Escuela de Negocios, 1-66. http://api.eoi.es/api_v1_dev.php/fedora/asset/eoi:45113/componente45111.pdf | |
dcterms.bibliographicCitation | Prado, A., Herrera, C., & Mantilla, Lady. (2017). Estudio de Prefactibilidad para el montaje de una fábrica de chocolate en el Municipio de Rivera, Huila. 1-14. | |
dcterms.bibliographicCitation | PROMAQUINAS. (2021a). Cotización refinador y temperadora. | |
dcterms.bibliographicCitation | PROMAQUINAS. (2021b, agosto). Secadoras para granos de cacao - Maquinaria industrial. https://www.olx.com.co/item/secadoras-para-granos-secadora-de-cacaoiid- 1101942090 | |
dcterms.bibliographicCitation | PROMAQUINAS RG. (2021). Grageadora para chocolates - Maquinaria industrial. https://www.olx.com.co/item/grageadora-para-chocolates-iid-1101257691 | |
dcterms.bibliographicCitation | Puchol-Miquel, M., Palomares, C., Barat, J. M., & Perez-Esteve, É. (2021). Formulation and physico-chemical and sensory characterisation of chocolate made from reconstituted cocoa liquor and high cocoa content. Lwt, 137(April 2020). https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110492 | |
dcterms.bibliographicCitation | Rios, F., Ruiz, A., & Lecaro, J. (2017). Estrategias país para la oferta de cacaos especiales -Políticas e iniciativas privadas exitosas en el Perú, Ecuador, Colombia y República Dominicana. Bogotá. https://www.prodelecuador.com/blog/tendencias-delos- mercados-para-cacaos-especiales | |
dcterms.bibliographicCitation | Safari, M., Ataei, M., Khalokakaie, R., & Karamozian, M. (2010). Mineral processing plant location using the analytic hierarchy process - A case study: The Sangan iron ore mine (phase 1). Mining Science and Technology, 20(5), 691-695. https://doi.org/10.1016/S1674-5264(09)60264-7 | |
dcterms.bibliographicCitation | Sánchez, V., Zambrano, J., Iglesias, C., Rodríguez, E., Villalobos, V., Díaz, F., Carrillo, N., Gutiérrez, A., Camacho, A., & Rodríguez, O. (2019). La Cadena de Valor del CACAO en América Latina y El Caribe . https://www.fontagro.org/new/uploads/adjuntos/Informe_CACAO_linea_base.pdf | |
dcterms.bibliographicCitation | Servent, A., Boulanger, R., Davrieux, F., Pinot, M. N., Tardan, E., Forestier-Chiron, N., & Hue, C. (2018). Assessment of cocoa (Theobroma cacao L.) butter content and composition throughout fermentations. Food Research International, 107(March), 675-682. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.02.070 | |
dcterms.bibliographicCitation | Tran P.D, Van Durme, Van de Walle D, Winne A, Delbaere C, Clercq N, Phan T.T.Q, Phuc Nguyen C-H, & Dewettinck K. (2016). Quality Attributes of Dark Chocolate Produced from Vietnamese Cocoa Liquors. 39, 311-322. https://www-scopuscom. ezproxy.unibague.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0- 84962227246&origin=resultslist&sort=plff& src=s&nlo=&nlr=&nls=&sid=0edd2235739c093b852b97815c6309ac&sot=b&sdt=b &sl=44&s=TITLE-ABSKEY% 28cocoa+AND+liquor+AND+products%29&relpos=30&citeCnt=11&searchTer m= | |
dcterms.bibliographicCitation | Universidad Tecnológica de Pereira. (s. f.). Chocolate Dulce en barra al 50%, con Fruta cristalizada – Chocolatería artesanal - Mercado Agroecológico. Recuperado 29 de agosto de 2021, de https://mercado-agroecologico.utp.edu.co/producto/chocolatedulce- en-barra-al-50-con-fruta-cristalizada-chocolateria-artesanal/ | |
dcterms.bibliographicCitation | Uribe, N., González, A., & Osorio, J. (2010). Diseño de una metodología multicriterio para la priorización de proyectos de inversión del banco de proyectos de Universidad del Valle. | |
dcterms.bibliographicCitation | Waizel, S., Waizel, J., Magaña, J., & Campos, P. (2012). Cacao y chocolate: seducción y terapéutica. https://www.researchgate.net/publication/271373650_Cacao_y_chocolate_seduccio n_y_terapeutica | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 3 de 3
Cargando...
- Nombre:
- Trabajo de grado.pdf
- Tamaño:
- 997.33 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Cargando...
- Nombre:
- Autorización publicación.pdf
- Tamaño:
- 141.61 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 82 B
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: