Publicación: Determinación del potencial de metano de aguas mieles de café por digestión anaerobia
dc.contributor.advisor | Delgadillo Mirquez, Liliana | es_CO |
dc.contributor.author | Mondragón Uribe, Oscar Eduardo | es_CO |
dc.creator.degree | Ingeniero Industrial | es_CO |
dc.date.accessioned | 2022-11-22T22:24:45Z | |
dc.date.available | 2022-11-22T22:24:45Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description | La producción de café es una de las principales actividades agrícolas que se presentan en Colombia, pero esta actividad produce grandes volúmenes de residuos (Rodriguez Valencia & Zambrano Franco, 2011), que llegan a ser altamente contaminantes ( Matuk Velasco, Puerta Quintero, & Rodríguez Valencia, 1997), especialmente de fuentes hídricas y suelos. Dentro del beneficio húmedo del proceso productivo de café, se producen las aguas mieles de café, el principal residuo de esta actividad. Mediante el proceso de co-digestión anaeróbica, este estudio busca brindar una alternativa segura para la destinación final de este material, que como resultado producirá metano, el cual puede ser utilizado dentro de las mismas actividades productivas y/o uso doméstico. Como resultado se obtuvo que las mezclas realizadas presentaron productividades 2814.70, 696.95, 955.95 y 409,03 Litros CH4 por Kilogramo de Solidos volátiles removidos. Estas productividades se evaluaron mediante la aplicación del modelo de Gompertz modificado. | es_CO |
dc.description.abstract | Coffee production is one of the main agricultural activities that occur in Colombia, but this activity produces large volumes of waste (Rodriguez Valencia & Zambrano Franco, 2011), which become highly polluting (Matuk Velasco, Puerta Quintero, & Rodríguez Valencia, 1997), especially from water sources and soils. Within the wet benefit of the coffee production process, coffee honey waters are produced, the main residue of this activity. Through the process of anaerobic co-digestion, this study seeks to provide a safe alternative for the final destination of this material, which as a result will produce methane, which can be used within the same productive activities and / or domestic use. As a result, the mixtures made were productivity 2814.70, 696.95, 955.95 and 409.03 CH4 Liters per Kilogram of removed volatile solids. These productivity was evaluated by applying the modified Gompertz model. | en |
dc.format | application/pdf | en |
dc.identifier.citation | Mondragón Uribe, O.E. (2020). Determinación del potencial de metano de aguas mieles de café por digestión anaerobia. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/2987 | es_CO |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12313/2987 | |
dc.publisher | Universidad de Ibagué | es_CO |
dc.publisher.department | Facultad de Ingeniería | es_CO |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License | en |
dc.rights.license | Manifiesto que el documento objeto de esta autorización es de mi exclusiva autoría, tengo la titularidad plena sobre él y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumiré la responsabilidad total, y saldré en defensa de los derechos aquí autorizados a la Universidad de Ibagué; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagué actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización no implica renunciar al derecho que tengo de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electrónico en donde sea reproducido, podrá copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el título del documento y a mí como su autor. | es_CO |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | en |
dc.subject | Mieles de café - Aguas | es_CO |
dc.subject | Digestión anaeróbica | es_CO |
dc.subject | Co-digestión anaeróbica | es_CO |
dc.subject | Metano - producción | es_CO |
dc.subject | Biogás | es_CO |
dc.subject | Fuentes de energía | es_CO |
dc.subject.keyword | Anaerobic digestion | en |
dc.subject.keyword | Anaerobic co-digestion | en |
dc.subject.keyword | Methane - Production | en |
dc.subject.keyword | Biogas | en |
dc.subject.keyword | Energy sources | en |
dc.subject.keyword | Coffee honeys - Water | en |
dc.title | Determinación del potencial de metano de aguas mieles de café por digestión anaerobia | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | en_ |
dc.type | Tesis de pregrado | es_CO |
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