Publicación:
Determinación del potencial de metano de aguas mieles de café por digestión anaerobia

dc.contributor.advisorDelgadillo Mirquez, Lilianaes_CO
dc.contributor.authorMondragón Uribe, Oscar Eduardoes_CO
dc.creator.degreeIngeniero Industriales_CO
dc.date.accessioned2022-11-22T22:24:45Z
dc.date.available2022-11-22T22:24:45Z
dc.date.issued2020
dc.descriptionLa producción de café es una de las principales actividades agrícolas que se presentan en Colombia, pero esta actividad produce grandes volúmenes de residuos (Rodriguez Valencia & Zambrano Franco, 2011), que llegan a ser altamente contaminantes ( Matuk Velasco, Puerta Quintero, & Rodríguez Valencia, 1997), especialmente de fuentes hídricas y suelos. Dentro del beneficio húmedo del proceso productivo de café, se producen las aguas mieles de café, el principal residuo de esta actividad. Mediante el proceso de co-digestión anaeróbica, este estudio busca brindar una alternativa segura para la destinación final de este material, que como resultado producirá metano, el cual puede ser utilizado dentro de las mismas actividades productivas y/o uso doméstico. Como resultado se obtuvo que las mezclas realizadas presentaron productividades 2814.70, 696.95, 955.95 y 409,03 Litros CH4 por Kilogramo de Solidos volátiles removidos. Estas productividades se evaluaron mediante la aplicación del modelo de Gompertz modificado.es_CO
dc.description.abstractCoffee production is one of the main agricultural activities that occur in Colombia, but this activity produces large volumes of waste (Rodriguez Valencia & Zambrano Franco, 2011), which become highly polluting (Matuk Velasco, Puerta Quintero, & Rodríguez Valencia, 1997), especially from water sources and soils. Within the wet benefit of the coffee production process, coffee honey waters are produced, the main residue of this activity. Through the process of anaerobic co-digestion, this study seeks to provide a safe alternative for the final destination of this material, which as a result will produce methane, which can be used within the same productive activities and / or domestic use. As a result, the mixtures made were productivity 2814.70, 696.95, 955.95 and 409.03 CH4 Liters per Kilogram of removed volatile solids. These productivity was evaluated by applying the modified Gompertz model.en
dc.formatapplication/pdfen
dc.identifier.citationMondragón Uribe, O.E. (2020). Determinación del potencial de metano de aguas mieles de café por digestión anaerobia. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/2987es_CO
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12313/2987
dc.publisherUniversidad de Ibaguées_CO
dc.publisher.departmentFacultad de Ingenieríaes_CO
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International Licenseen
dc.rights.licenseManifiesto que el documento objeto de esta autorización es de mi exclusiva autoría, tengo la titularidad plena sobre él y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumiré la responsabilidad total, y saldré en defensa de los derechos aquí autorizados a la Universidad de Ibagué; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagué actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización no implica renunciar al derecho que tengo de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electrónico en donde sea reproducido, podrá copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el título del documento y a mí como su autor.es_CO
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/en
dc.subjectMieles de café - Aguases_CO
dc.subjectDigestión anaeróbicaes_CO
dc.subjectCo-digestión anaeróbicaes_CO
dc.subjectMetano - producciónes_CO
dc.subjectBiogáses_CO
dc.subjectFuentes de energíaes_CO
dc.subject.keywordAnaerobic digestionen
dc.subject.keywordAnaerobic co-digestionen
dc.subject.keywordMethane - Productionen
dc.subject.keywordBiogasen
dc.subject.keywordEnergy sourcesen
dc.subject.keywordCoffee honeys - Wateren
dc.titleDeterminación del potencial de metano de aguas mieles de café por digestión anaerobiaes_CO
dc.typebachelorThesisen_
dc.typeTesis de pregradoes_CO
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