Propuesta de mejora para el cumplimiento de los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con la Resolución 0312 de 2019 en el restaurante Encanto del Mar Gourmet ubicado en la ciudad de Ibagué
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
El Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) tiene el objetivo de mejorar las condiciones laborales, el ambiente y la alud en el trabajo, que conlleva la promoción del mantenimiento del bienestar físico, mental y social de los empleados (ISOTools Excellence, 2016). También, indica por medio de la Resolución 0312 de 2019 los estándares que son de obligatorio cumplimiento para todos los empleadores y contratantes. El Encanto del Mar Gourmet es una empresa que ofrece un servicio de comida de mar en la ciudad de Ibagué y que actualmente presenta falencias en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), por lo tanto, este proyecto se enfoca en brindarle a la entidad una propuesta de mejora para el cumplimiento de los estándares mínimos del SG-SST de acuerdo con la normativa vigente para que sirva de guía y logren implementarlo. Inicialmente, se llevó a cabo una investigación acerca de los estándares mínimos que se deben cumplir según la resolución vigente, luego, se realizaron unas evaluaciones con el fin de determinar el estado de la empresa. Asimismo, se identificó los riesgos a los que se encuentran expuestos los trabajadores en los centros de trabajo. Seguidamente, se elaboró la matriz de identificación, evaluación y valoración de peligros. Y finalmente se diseñó un plan de trabajo para dar cumplimiento a los 21 estándares mínimos.
Resumen en ingles
The Occupational Safety and Health Management System (SG-SST) aims to improve working conditions, environment and health at work, which entails the promotion of the maintenance of the physical, mental and social well-being of employees (ISOTools Excellence, 2016). Also, it indicates through Resolution 0312 of 2019 the standards that are mandatory for all employers and contractors. El Encanto del Mar Gourmet is a company that offers a seafood service in the city of Ibagué and currently has shortcomings in the Occupational Health and Safety Management System, therefore, this project focuses on providing the entity with a proposal for improvement for compliance with the minimum standards of the OSHMS in accordance with current regulations to serve as a guide and achieve its implementation. Initially, an investigation was carried out on the minimum standards that must be met according to the current resolution, then, some evaluations were made in order to determine the status of the company. The risks to which workers are exposed in the work centers were also identified. Next, a matrix was drawn up for the identification, evaluation and assessment of hazards. Finally, a work plan was designed to comply with the 21 minimum standards.