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Evaluación del efecto de la aplicación de Biol en un cultivo de frijol común a nivel de laboratorio en la ciudad de Ibagué, Tolima

dc.contributor.advisorDelgadillo Mirquez, Lilianaes_CO
dc.contributor.authorDe La Rosa Herrera, Camilo Andréses_CO
dc.contributor.authorPrada Benítez, Daniel Alejandroes_CO
dc.creator.degreeIngeniero Industriales_CO
dc.date.accessioned2022-10-06T22:36:04Z
dc.date.available2022-10-06T22:36:04Z
dc.date.issued2021
dc.descriptionDentro del sector agrícola, el biol resultante de la digestión anaerobia posee una gran fuente de beneficios para diferentes cultivos de plantas. Tanto así, que en investigaciones recientes el biol ha sido objeto de estudio y utilizado en gran manera como fertilizante para diferentes plantas de uso alimentario. Es importante la utilización de fertilizantes orgánicos, debido a que, permiten la producción estable de los cultivos sin afectar el suelo y de esta manera se logra que el proceso de agricultura afecte en menor medida el medio ambiente. Es por eso que, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación del Biol obtenido de la mezcla de bioles procedentes de biodigestores de fincas cafeteras en el departamento del Tolima, a diferentes concentraciones en el cultivo de frijol común. Con el fin de analizar el mejor rendimiento para el crecimiento de dicha planta. Para cumplir dicho objetivo, se caracterizó el biol producido y el suelo por medio de estudios de laboratorio. Seguidamente, se realizó un diseño completamente al azar (DCA) donde se dispuso de 3 tratamientos y un testigo; cada uno con 5 plantas de frijol sembradas en macetas y se regaron periódicamente con diferentes concentraciones de biol (25%,50%, 75%, testigo sin aplicación). Adicionalmente, se midieron variables de tipo morfológico periódicamente (cada 5 días). Obteniendo así, por medio de análisis de varianza y prueba LSD de Fisher (N.C 95%) o prueba no paramétrica de Kruskall Wallis, la mejor concentración de biol para el desarrollo del cultivo de frijol.es_CO
dc.description.abstractWithin the agricultural sector, the biol resulting from anaerobic digestion has a great source of benefits for different plant crops. So much so that in recent research, biol has been the subject of study and used in a great way as a fertilizer for different food plants. The use of organic fertilizers is important because they allow the stable production of crops without affecting the soil, and in this way the agricultural process affects the environment to a lesser extent. For this reason, the objective of this research work was to evaluate the effect of the application of Biol obtained from the mixture of biols from biodigesters of coffee farms in the department of Tolima at different concentrations on the common bean. In order to analyze the best performance for the growth of this plant. In order to achieve this objective, the biol produced and the soil were characterized by means of laboratory studies. Then, a completely randomized design (CRD) was carried out with 3 treatments and a control, each with 5 bean plants planted in pots and periodically irrigated with different concentrations of biol (25%, 50%, 75%, control without application). In addition, morphological variables were measured periodically (every 5 days) and yield variables at the end of the crop cycle. Thus, by means of analysis of variance and Fisher's LSD test (N.C 95%) or non-parametric Kruskall Wallis test, the best concentration of biol for the development of the bean crop was obtained.en
dc.formatapplication/pdfen
dc.identifier.citationDe La Rosa Herrera, C.A., & Prada Benítez, D.A. (2021). Evaluación del efecto de la aplicación de Biol en un cultivo de frijol común a nivel de laboratorio en la ciudad de Ibagué, Tolima. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/2901es_CO
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12313/2901
dc.publisherUniversidad de Ibaguées_CO
dc.publisher.departmentFacultad de Ingenieríaes_CO
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International Licenseen
dc.rights.licenseManifiesto que el documento objeto de esta autorización es de mi exclusiva autoría, tengo la titularidad plena sobre él y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumiré la responsabilidad total, y saldré en defensa de los derechos aquí autorizados a la Universidad de Ibagué; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagué actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización no implica renunciar al derecho que tengo de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electrónico en donde sea reproducido, podrá copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el título del documento y a mí como su autor.es_CO
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/en
dc.subjectDigestión anaerobiaes_CO
dc.subjectCultivo de frijoles_CO
dc.subjectBiodigestores_CO
dc.subjectBioles_CO
dc.subjectFertilizante orgánicoses_CO
dc.subjectPrueba no paramétricaes_CO
dc.subject.keywordAnaerobic digestionen
dc.subject.keywordBean cultivationen
dc.subject.keywordBiodigesteren
dc.subject.keywordOrganic fertilizeren
dc.subject.keywordNon-parametric testen
dc.titleEvaluación del efecto de la aplicación de Biol en un cultivo de frijol común a nivel de laboratorio en la ciudad de Ibagué, Tolimaes_CO
dc.typebachelorThesisen_
dc.typeTesis de pregradoes_CO
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