Publicación:
Diseño de un plan de mejoramiento enfocado en el proceso productivo de la finca Versalle con el fin de exportar café

dc.contributor.advisorPérez Vargas, Carlos Andrés
dc.contributor.authorAngarita Tacuma, Rolando
dc.contributor.authorLoaiza Godoy, Lina Vanessa
dc.date.accessioned2023-05-05T21:50:54Z
dc.date.available2023-05-05T21:50:54Z
dc.date.issued2021
dc.description.abstractColombia es reconocido por ser uno de los mayores productores de café a nivel mundial. De acuerdo con la organización Café de Colombia (2019), esto se debe a, que el país cuenta con unas condiciones geográficas óptimas para cultivar este grano, por ejemplo, su altitud que se encuentra entre 1200 y 1800 m.s.n.m, así como sus temperaturas que oscilan entre 17 y 23 grados centígrados, ocasionando que de los 32 departamentos colombianos más de la mitad se dediquen a la cosecha de este grano. El departamento del Tolima según un artículo publicado por caracol radio (2017), es el tercer productor nacional de café con una participación del 12,7% de la producción nacional, respaldado por el hecho que 38 de sus 47 municipios se dedica a la producción cafetera, generando este sector oportunidades de empleo para el departamento. El trabajo de investigación se fundamentó en el diseño de un plan de mejora para la finca Versalle con el propósito de exportar café a través de la identificación de las normas y requisitos tanto nacionales como del país destino. Para esto, se realizó previamente la selección del país meta mediante la recopilación de información de países que compartían tendencias de consumo y sus factores de mercado, luego, se implementó el método de la entropía y electre para reducir alternativas y seleccionar el país meta. También, se diseñó como herramienta de diagnóstico la entrevista estructurada con el fin de obtener la información necesaria de la finca, y hacer una valoración de su situación actual, que se comparó con respecto a la normatividad, con el objetivo de analizar y corregir falencias. Todo lo anterior, se tomó como base para diseñar y presentar una propuesta por medio de un plan de mejoramiento de acuerdo a las necesidades y dificultades a superar para iniciar a exportar un producto de buena calidad y con las condiciones legales requeridas. De las falencias a intervenir identificadas, las más críticas son las relacionadas con la gestión documental de los planes procedimientos y actividades realizadas en el predio.Colombia es reconocido por ser uno de los mayores productores de café a nivel mundial. De acuerdo con la organización Café de Colombia (2019), esto se debe a, que el país cuenta con unas condiciones geográficas óptimas para cultivar este grano, por ejemplo, su altitud que se encuentra entre 1200 y 1800 m.s.n.m, así como sus temperaturas que oscilan entre 17 y 23 grados centígrados, ocasionando que de los 32 departamentos colombianos más de la mitad se dediquen a la cosecha de este grano. El departamento del Tolima según un artículo publicado por caracol radio (2017), es el tercer productor nacional de café con una participación del 12,7% de la producción nacional, respaldado por el hecho que 38 de sus 47 municipios se dedica a la producción cafetera, generando este sector oportunidades de empleo para el departamento. El trabajo de investigación se fundamentó en el diseño de un plan de mejora para la finca Versalle con el propósito de exportar café a través de la identificación de las normas y requisitos tanto nacionales como del país destino. Para esto, se realizó previamente la selección del país meta mediante la recopilación de información de países que compartían tendencias de consumo y sus factores de mercado, luego, se implementó el método de la entropía y electre para reducir alternativas y seleccionar el país meta. También, se diseñó como herramienta de diagnóstico la entrevista estructurada con el fin de obtener la información necesaria de la finca, y hacer una valoración de su situación actual, que se comparó con respecto a la normatividad, con el objetivo de analizar y corregir falencias. Todo lo anterior, se tomó como base para diseñar y presentar una propuesta por medio de un plan de mejoramiento de acuerdo a las necesidades y dificultades a superar para iniciar a exportar un producto de buena calidad y con las condiciones legales requeridas. De las falencias a intervenir identificadas, las más críticas son las relacionadas con la gestión documental de los planes procedimientos y actividades realizadas en el predio.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero Industrial
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN. 7 INTRODUCCIÓN. 8 Planteamiento del problema y justificación. 8 OBJETIVOS. 10 Objetivo general. 10 Objetivos específicos. 10 1. CAPITULO I: GENERALIDADES. 11 1.1 Marco de referencia. 11 1.1.1 Estado del arte. 11 1.1.2 Marco teórico. 12 1.1.2.1 La plantación. 12 1.1.2.2 Cosecha de las cerezas. 13 1.1.2.3 Procesamiento de las cerezas. 13 1.1.2.4 Secado de los granos. 14 1.1.2.5 El curado de los granos. 14 1.1.2.6 Exportación de los granos. 14 1.1.2.7 Catar el café. 15 1.1.2.8 Tostar el café. 16 1.1.2.9 Molienda de café. 16 1.1.2.10 Almacenamiento. 16 1.1.2.11 Distribución. 17 1.1.2.12 Mercado del café en Colombia. 17 1.1.2.13 Mercado internacional del café. 19 1.1.2.14 Marco legal de la calidad. 22 1.2 Metodología de investigación. 24 2. CAPITULO II: SELECCIÓN DEL PAIS. 28 2.1 Criterios de mercado de los países potenciales de exportación. 29 2.2 Elección del mercado meta. 30 3. CAPITULO III: NORMATIVIDAD Y REQUISITOS PARA EXPORTACIÓN. 31 3.1 Documentación de requisitos y normativa nacional. 31 3.1.1 Documentos de soporte. 35 3.1.2 Restricciones. 36 3.1.3 Descripción de mercancía. 37 3.2 Documentación de requisitos y normativa internacional. 39 4. CAPITULO IV: DIAGNÓSTICO DE LA FINCA VERSALLE. 41 4.1 Diseño de instrumento de diagnóstico. 41 4.2 Implementación de instrumento de diagnóstico. 43 4.3 Descripción y Diagnóstico. 43 4.4 Propuesta de mejoramiento finca Versalle. 45 5. CONCLUSIONES. 51 6. RECOMENDACIONES. 53 REFERENCIAS. 54 ANEXOS. 56spa
dc.format.extent1 CD (61 páginas)
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationAngarita Tacuma, R., & Loaiza Godoy, L.V. (2021). Diseño de un plan de mejoramiento enfocado en el proceso productivo de la finca Versalle con el fin de exportar café. . [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3104
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12313/3104
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Ibagué
dc.publisher.facultyIngeniería
dc.publisher.placeIbagué
dc.publisher.programIngeniería industrial
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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
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dc.subject.classificationFinca cafetera Versalle - Plan de mejora
dc.subject.classificationExportación de Café
dc.subject.classificationComercialización de café
dc.subject.classificationCafé - Mercado internacional
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