Publicación: Extracción de aceite contenido en el salvado de arroz mediante el proceso de extrusión, y cuantificación del consumo energético que desempeña al regular variables como temperatura, humedad del Salvado y presión en la planta piloto de la Universidad de Ibagué
dc.contributor.advisor | Hernández Sarabia, Mauricio | es_CO |
dc.contributor.author | Rodríguez Sandoval, Julian Mateo | es_CO |
dc.creator.degree | Ingeniero Mecánico | es_CO |
dc.date.accessioned | 2019-03-21T22:18:06Z | |
dc.date.available | 2019-03-21T22:18:06Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description | Las tierras filtrantes han sido escogidas como el método de refinación del aceite crudo del salvado de arroz, donde se consiguen mejores propiedades físicas notables como olor, color, textura. Esta forma se considera limpia, ya que no utiliza ninguna sustancia química para realizar el proceso aparte de la tierra. Además, consigue un rendimiento del 76.67% de volumen en aceite refinado mediante este método con el uso de 20 gramos de tierra filtrante por 300 ml de aceite, correspondiendo a un flujo de 2.387 ml/(h* 〖cm〗^2 ). Por otro lado, se determina para la operación de la extrusora de aceite un precalentamiento de la maquia con los motores eléctricos apagados y la presencia de vapor de agua durante 10 minutos a una apertura del 25% de la válvula de bola de 1/2”. Mientras que, las mejores condiciones para la obtención de aceite de SA se dan sin la humidificación del mismo con este vapor. Aunque el consumo energético se verá afectado por picos durante algunos instantes. Sin embargo, esto genera un mínimo aumento en los costos de energía eléctrica, ya que son momentos en cierta cantidad de tiempo. Mediante este método se puede cuantificar en un 4.13% de eficiencia en obtención de aceite logrando asi unos resultados de 0.0058 gramo aceite por gramo salvado alimentado y el consumo de 0.5 kWh por cada gramo de aceite de SA obtenido. | es_CO |
dc.description.abstract | The filtering earths have been chosen as the refining method of the crude oil of the rice bran, where better physical properties such as smell, color and texture are obtained. This form is considered clean, since it does not use any chemical substance to carry out the process apart from the earth. In addition, it achieves a yield of 76.67% of volume in refined oil by this method with the use of 20 grams of filtering earth per 300 ml of oil, corresponding to a flow of 2.387 ml / (h * 〖cm〗 ^ 2). On the other hand, it is determined for the operation of the oil extruder a preheating of the maquia with the electric motors turned off and the presence of steam for 10 minutes at a 25% opening of the 1/2 "ball valve. While, the best conditions for obtaining SA oil are given without humidifying it with this steam. Although the power consumption will be affected by peaks for some instants. However, this generates a minimum increase in electricity costs, since they are moments in a certain amount of time. Using this method, it can be quantified in a 4.13% efficiency in obtaining oil, thus achieving results of 0.0058 gram oil per gramme bran fed and the consumption of 0.5 kWh for each gram of SA oil obtained. | Eng_USA |
dc.format | ||
dc.identifier.citation | Rodríguez Sandoval, J.M. (2018). Extracción de aceite contenido en el salvado de arroz mediante el proceso de extrusión, y cuantificación del consumo energético que desempeña al regular variables como temperatura, humedad del Salvado y presión en la planta piloto de la Universidad de Ibagué. [Tesis de pregrado, Universidad de Ibagué]. http://repositorio.unibague.edu.co:80/jspui/handle/20.500.12313/673 | es_CO |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12313/641 | |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Ibagué | es_CO |
dc.publisher.department | Facultad de Ingeniería | es_CO |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License | en |
dc.rights.license | Manifiesto(amos) que el documento objeto de esta autorización es de mi(nuestra) exclusiva autoría, tengo(emos) la titularidad plena sobre él y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumiré(mos) la responsabilidad total, y saldré(mos) en defensa de los derechos aquí autorizados a la Universidad de Ibagué; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagué actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización no implica renunciar al derecho que tengo(emos) de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electrónico en donde sea reproducido, podrá copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el título del documento y a mí(nosotros) como su(s) autor(es). | es_CO |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | en |
dc.subject | Tierra filtrante | es_CO |
dc.subject | Refinación | es_CO |
dc.subject | Energía térmica | es_CO |
dc.subject | Salvado de arroz | es_CO |
dc.subject.keyword | Filtering earth | Eng_USA |
dc.subject.keyword | Refining | Eng_USA |
dc.subject.keyword | Thermal energy | Eng_USA |
dc.subject.keyword | Rice bran | Eng_USA |
dc.title | Extracción de aceite contenido en el salvado de arroz mediante el proceso de extrusión, y cuantificación del consumo energético que desempeña al regular variables como temperatura, humedad del Salvado y presión en la planta piloto de la Universidad de Ibagué | es_CO |
dc.type | Tesis de pregrado | es_CO |
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dspace.entity.type | Publication |