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Extracción de aceite contenido en el salvado de arroz mediante el proceso de extrusión con regulación de variables como temperatura, humedad, y presión, además de la fijación de parámetros de funcionamiento de la maquina extrusora de la universidad de Ibagué.

dc.contributor.advisorHernández Sarabia, Mauricioes_CO
dc.contributor.authorAmézquita Ruiz, Camilo Andréses_CO
dc.creator.degreeIngeniero Mecánicoes_CO
dc.date.accessioned2019-03-21T20:16:39Z
dc.date.available2019-03-21T20:16:39Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionEn el presente informe se expone lo referente a una investigación realizada en la universidad de Ibagué, la cual consiste principalmente en el análisis del proceso de extracción de aceite el cual se obtiene a partir del salvado del arroz mediante el proceso de extrusión. El estudio analiza de qué manera se puede obtener mayor cantidad de aceite por cada kilogramo de salvado ingresado a la maquina haciendo el proceso más eficiente, y estudia el papel que juegan variables del proceso como la humedad, temperatura y la presión durante la extracción. Durante la investigación se instala un nuevo sistema eléctrico, se adiciona el sistema de vapor y el sistema de agitación. Por medio de un diseño experimental factorial se desarrollan 26 ensayos que permiten la manipulación de las variables anteriormente mencionadas. Como parte de la investigación se realiza también el análisis de humedad, cenizas, contenido de aceite y acidez a la materia prima utilizada. Al finalizar la investigación se hace el respectivo análisis de datos, se fijan los parámetros de funcionamiento de la maquina extrusora y se logra extraer aceite crudo contenido en el salvado de arroz. La extracción de mayor rendimiento se realiza con salvado el cual ingresó al sistema con una humedad del 8.9% y una temperatura de 21,9ºC. La velocidad de extrusión fue de 134,9rpm, la de agitación igual a 15 rpm. El proceso de extrusión se realizó durante 90 minutos y consistió en 3 pasadas del salvado donde el tornillo alcanzó una temperatura máxima de 106ºC. La cantidad de aceite extraída fue de 6,1ml/kg de salvado extruido sin la adición de solventes.es_CO
dc.description.abstractThis report outlines as regards an investigation carried out in the University of Ibague, which mainly consists of the analysis of the process of extraction of oil which is obtained from using the extrusion process rice bran. The study analyzes how much oil can be obtained per each kilogram of bran entered to the machine making the process more efficient, and explores the role played by variables of the process such as moisture, temperature and pressure during the extraction. During the investigation, a new electrical system is installed, is added to the steam system and agitation system. 26 trials that allow manipulation of the variables mentioned above are developed through a factorial experimental design. As part of the investigation is also the analysis of moisture, ash, oil content and acidity to the raw matter used. The respective data analysis, is made at the end of the investigation the operating parameters are set from the extruder machine and is accomplished extract content in rice bran oil. Extraction of higher performance is made with bran which entered to the system with a humidity of 8.9% and a temperature of 21.9 ° C. Extrusion speed was 134, 9rpm, that of equal to 15 rpm agitation. The extrusion process was held for 90 minutes and consisted of 3 last bran where screw reached a maximum temperature of 106 ° C. The amount of oil extracted was 6, 1 ml/kg of rice bran extruded without adding solvents.Eng_USA
dc.formatPdf
dc.identifier.citationAmézquita Ruiz, C.A.(2018). Extracción de aceite contenido en el salvado de arroz mediante el proceso de extrusión con regulación de variables como temperatura, humedad, y presión, además de la fijación de parámetros de funcionamiento de la maquina extrusora de la universidad de Ibagué. [Tesis de pregrado, Universidad de Ibagué]. http://repositorio.unibague.edu.co:80/jspui/handle/20.500.12313/637es_CO
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12313/637
dc.language.isoeses_CO
dc.publisherUniversidad de Ibaguées_CO
dc.publisher.departmentFacultad de Ingenieríaes_CO
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International Licenseen
dc.rights.licenseManifiesto(amos) que el documento objeto de esta autorización es de mi(nuestra) exclusiva autoría, tengo(emos) la titularidad plena sobre él y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumiré(mos) la responsabilidad total, y saldré(mos) en defensa de los derechos aquí autorizados a la Universidad de Ibagué; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagué actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización no implica renunciar al derecho que tengo(emos) de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electrónico en donde sea reproducido, podrá copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el título del documento y a mí(nosotros) como su(s) autor(es).es_CO
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/en
dc.subjectSalvado de arrozes_CO
dc.subjectExtrusiónes_CO
dc.subjectAceite de salvadoes_CO
dc.subjectTemperaturaes_CO
dc.subjectHumedades_CO
dc.subjectPresión.es_CO
dc.subject.keywordRice branEng_USA
dc.subject.keywordExtrusionEng_USA
dc.subject.keywordBran oilEng_USA
dc.subject.keywordTemperatureEng_USA
dc.subject.keywordHumidityEng_USA
dc.subject.keywordPressureEng_USA
dc.titleExtracción de aceite contenido en el salvado de arroz mediante el proceso de extrusión con regulación de variables como temperatura, humedad, y presión, además de la fijación de parámetros de funcionamiento de la maquina extrusora de la universidad de Ibagué.es_CO
dc.typeTesis de pregrado (Asistencia de investigación)es_CO
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