Publicación:
Límites de aceptación para las unidades de producto terminado según sea la capacidad del proceso en Diana Corporación S.A.S.

dc.contributor.advisorOsorio Niño, María Camilaes-CO
dc.contributor.authorCote Hernández, Juan Josées_CO
dc.creator.degreeIngeniero Industriales-CO
dc.date.accessioned2019-05-21T19:37:22Z
dc.date.available2019-05-21T19:37:22Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionEn la planta de producción de Diana Corporación S.A.S. en el municipio de El Espinal del departamento del Tolima se produce el arroz marca Diana. Para la empresa es importante que su producto terminado cumpla con los estándares de calidad establecidos. El porcentaje de grano partido que poseen las unidades de producto terminado es la característica de calidad más importante debido a que es esta quien le da el valor comercial al producto. Por esta razón se realizó un estudio de análisis de capacidad para determinar los límites de especificación que se debe tener para el arroz marca Diana teniendo en cuenta la cantidad de unidades aceptadas, ya que si no se cumple con las políticas de calidad, se pueden generar espacios para sanciones potenciales y se ve afectado notoriamente los requisitos legales y la satisfacción del cliente. El desarrollo del trabajo se realizó en 2 tolvas del área de empaquetado con diferente diseño; estas tolvas manejan un flujo de tipo canalizado el cual no es recomendable para proceso que ellos manejan. El estudio se realizó 3 veces en cada tolva, en donde se tomaron 32 muestras aproximadamente de producto terminado y 8 durante el llenado de cada tolva. Estas muestras fueron llevadas al laboratorio de la planta de producción para determinar el porcentaje de grano partido que tenía una, estos datos fueron registrados en un formato que se creó durante la recolección de muestras. Se inició utilizando las cartas de control de Shewhart para comprobar que los datos recolectados se encontraban bajo control estadístico, las cartas fueron utilizadas con los límites de control de ±3σ. Aquellos datos los cuales sobrepasaban los límites de control fueron retirados del estudio y se le realizó un análisis en donde se describía las acciones que se realizaron durante la recolección y el análisis de esa muestra. Luego de que comprobar que los datos estaban bajo control estadístico se realizaron una serie de prueba de hipótesis para determinar si las réplicas realizadas de cada tolva eran estadísticamente parecidas en media y en desviación, se encontró que una de las réplicas no coincida estadísticamente a las demás réplicas por lo que ha esta se le considero como una tolva aparte, aquellas tolvas que eran estadísticamente parecidas en media y desviación se juntaron para crear una sola carta de control, realizar un análisis de capacidad general y poder determinar los límites de aceptación para el arroz marca Diana. Seguidamente se realizaron pruebas de normalidad, estas se tuvieron en cuenta al momento de realizar el análisis de capacidad, debido a que un requerimiento para dicho análisis es que los datos se comporten de manera normal, en caso tal de no ser normales se debía realizar una prueba de bondad de ajuste en donde se identifique el tipo de distribución que tienen los datos, los datos de las réplicas tenían una distribución normal pero al momento de juntar las réplicas que eran estadísticamente parecidas y realizar nuevamente la prueba de normalidad se encontró que los datos no seguían una distribución normal, estos datos fueron transformados por medio de la transformación de Box-Cox. Finalmente se realizó un análisis de capacidad a cada tolva estudiada y a la unión de las réplicas que coincidían estadísticamente en la media y la desviación, se comprobó que ninguna de estas daba resultados aceptables en el análisis de capacidad. Fue necesario identificar los intervalos de tolerancia, estos intervalos debían cumplir con un mínimo de unidades aceptadas, luego de tener los intervalos de tolerancia se realizó nuevamente el análisis de capacidad únicamente para la unión de las réplicas para determinar si estos intervalos eran aceptables para el producto terminado. Se concluyó que los límites de aceptación de porcentaje de grano partido que se determinaron aumentaba la cantidad de unidades aceptadas en su proceso pero disminuía la exigencia en la calidad del producto, es por esto que se recomendó a Diana Corporación S.A.S cambiar el diseño de las tolvas de empaquetado por un diseño te tuviera flujo másico y realizar nuevamente el estudio, ya que con el diseño actual no es posible cumplir las exigencias de calidad.es_CO
dc.description.abstractIn the production plant of Diana Corporación S.A.S. in the municipality of El Espinal in the department of Tolima, the Diana brand rice is produced. For the company it is important that its finished product complies with the established quality standards. The percentage of broken grain that the units of finished product possess is the most important quality characteristic because it is this one that gives the commercial value to the product. For this reason a capacity analysis study was carried out to determine the specification limits that must be had for Diana brand rice, taking into account the quantity of accepted units, since if quality policies are not complied with, spaces can be generated for potential sanctions and the legal requirements and customer satisfaction are notoriously affected. The development of the work was carried out in 2 hoppers of the packing area with different design; these hoppers handle a flow of channeled type which is not recommended for the process they handle. The study was performed 3 times on each hopper, where approximately 32 samples of finished product were taken and 8 during the filling of each hopper. These samples were taken to the laboratory of the production plant to determine the percentage of broken grain that had one, these data were recorded in a format that was created during the collection of samples. It began by using Shewhart's control charts to verify that the data collected was under statistical control, the charts were used with control limits of ±3σ. Those data which exceeded the control limits were removed from the study and an analysis was performed describing the actions taken during the collection and analysis of that sample. After verifying that the data were under statistical control, a series of hypothesis tests were carried out to determine if the replicas made of each hopper were statistically similar in mean and in mean. In the case of a deviation, it was found that one of the replicas did not coincide statistically with the other replicas, so this one was considered a separate hopper. Those hoppers that were statistically similar in mean and deviation were joined together to create a single control chart, perform a general capacity analysis and be able to determine the acceptance limits for Diana brand rice. These were taken into account at the time of carrying out the capacity analysis, because one requirement for this analysis is that the data behave normally. In such a case, if they were not normal, a goodness of fit test had to be carried out to identify the type of distribution of the data, the data of the replicas had a normal distribution but at the moment of joining the replicas that were statistically similar and performing the normality test again it was found that the data did not follow a normal distribution, these data were transformed by means of the Box-Cox transformation. Finally, a capacity analysis was performed on each hopper studied and on the union of the replicas that statistically coincided in mean and deviation, it was verified that none of these gave acceptable results in the capacity analysis. It was necessary to identify the intervals of tolerance, these intervals had to comply with a minimum of accepted units, after having the intervals of tolerance the analysis of capacity was carried out again only for the union of the replicas to determine if these intervals were acceptable for the finished product. It was concluded that the limits of acceptance of percentage of split grain that were determined increased the number of units accepted in its process but decreased the demand on the quality of the product, that is why it was recommended to Diana Corporación S.A.S to change the design of the packaging hoppers for a design with mass flow and to carry out the study again, since with the current design it is not possible to meet the quality requirements.Eng_USA
dc.formatApplication/pdf
dc.identifier.citationCote Hernández, J.J. (2018). Límites de aceptación para las unidades de producto terminado según sea la capacidad del proceso en Diana Corporación S.A.S. [Tesis pregrado, Universidad de Ibagué]. http://repositorio.unibague.edu.co:80/jspui/handle/20.500.12313/906es_CO
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12313/906es_CO
dc.language.isoeses_CO
dc.publisherUniversidad de Ibaguées_CO
dc.publisher.departmentFacultad de Ingenieríaes-CO
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International Licenseen
dc.rights.licenseManifiesto(amos) que el documento objeto de esta autorización es de mi(nuestra) exclusiva autoría, tengo(emos) la titularidad plena sobre él y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumiré(mos) la responsabilidad total, y saldré(mos) en defensa de los derechos aquí autorizados a la Universidad de Ibagué; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagué actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización no implica renunciar al derecho que tengo(emos) de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electrónico en donde sea reproducido, podrá copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el título del documento y a mí(nosotros) como su(s) autor(es).es-CO
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/en
dc.subjectPlanta de producciónes_CO
dc.subjectCorporación Diana S.A.S.es_CO
dc.subjectCapacidad de procesoes_CO
dc.subjectArroz Dianaes_CO
dc.subjectProcesoses_CO
dc.subject.keywordProduction plantEng_USA
dc.subject.keywordCorporación Diana S.A.SEng_USA
dc.subject.keywordProcess capacityEng_USA
dc.subject.keywordDiana RiceEng_USA
dc.subject.keywordProcessEng_USA
dc.titleLímites de aceptación para las unidades de producto terminado según sea la capacidad del proceso en Diana Corporación S.A.S.es_CO
dc.typebachelor ThesisEng_USA
dc.typeTesis de pregradoes-CO
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