Publicación: Desarrollo de un sensor electroquímico para detectar el colorante sintético amarillo crepúsculo en alimentos usando un electrodo de carbono vitreo modificado.
dc.contributor.advisor | Nagles, Edgar | es_CO |
dc.contributor.advisor | García Beltrán, Olimpo José | es_CO |
dc.contributor.author | Peña González, Andrés Mauricio | es_CO |
dc.creator.degree | Administrador Ambiental | es_CO |
dc.date.accessioned | 2019-05-27T16:22:44Z | |
dc.date.available | 2019-05-27T16:22:44Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description | El monitoreo de colorantes sintéticos en alimentos de consumo masivo es de gran importancia, sobre todo en los últimos años debido al incremento en el uso desmedido de estos colorantes para mejorar el aspecto visual de los alimentos1. El principal problema que causa a las personas que consumen excesivos alimentos tratados con estos colorantes, está relacionado con los problemas de salud que pueden causar, como: conducta hiperactiva en niños, alergias y problemas asmáticos y en casos extremos, pero no imposibles; desarrollo de diversos tipos de cáncer, especialmente en el hígado. El uso de sensores electroquímicos acoplados a técnicas de stripping han sido las más utilizadas los últimos años para la cuantificación y monitoreo decolorantes. Esto se debe a su sensibilidad, selectividad y bajo costo operacional. Estas técnicas constan de dos etapas. Una etapa de acumulación del analito sobre el electrodo modificado sensor y otra de barrido con una técnica sensible como la voltamperometría de onda cuadrada (SWV). El analito se puede acumular por electro-deposito (ASV) o por adsorción (AdV) sobre la superficie del sensor. La etapa de pre-concentración por absorción (AdV) es más sensible, comparada con la técnica de ASV2. | es_CO |
dc.format | Application/pdf | Eng_USA |
dc.identifier.citation | Peña González, A.M. (2018). Desarrollo de un sensor electroquímico para detectar el colorante sintético amarillo crepúsculo en alimentos usando un electrodo de carbono vitreo modificado. [Tesis de pregrado, Universidad de Ibagué]. http://repositorio.unibague.edu.co:80/jspui/handle/20.500.12313/1001 | es_CO |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12313/1001 | |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Ibagué | es_CO |
dc.publisher.department | Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas. | es_CO |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License | Eng_USA |
dc.rights.license | Manifiesto(amos) que el documento objeto de esta autorización es de mi(nuestra) exclusiva autoría, tengo(emos) la titularidad plena sobre él y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumiré(mos) la responsabilidad total, y saldré(mos) en defensa de los derechos aquí autorizados a la Universidad de Ibagué; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagué actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización no implica renunciar al derecho que tengo(emos) de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electrónico en donde sea reproducido, podrá copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el título del documento y a mí(nosotros) como su(s) autor(es). | es_CO |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | Eng_USA |
dc.subject | Colorantes sintéticos | es_CO |
dc.subject | Sensores electroquímicos | es_CO |
dc.subject | Voltamperometría de onda cuadrada | es_CO |
dc.subject.keyword | Synthetic colours | Eng_USA |
dc.subject.keyword | Chemical sensors | Eng_USA |
dc.subject.keyword | Square wave voltammetry | Eng_USA |
dc.title | Desarrollo de un sensor electroquímico para detectar el colorante sintético amarillo crepúsculo en alimentos usando un electrodo de carbono vitreo modificado. | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | Eng_USA |
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dcterms.type | Tesis de pregrado | es_CO |
dspace.entity.type | Publication | |
eperson.email | biblioteca@unibague.edu.co | es_CO |