Examinando por Materia "Postcosecha"
Mostrando1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónAcceso abiertoAnálisis de factores que generan pérdidas de limón Tahití en la cadena de suministro a partir de la postcosecha en la empresa Cima Fruits(Universidad de Ibagué, 2023) Mendoza Mayorga, Maria Fernanda; Rojas Bonilla, María José; Bermeo, Helga PatriciaEn los últimos años, la pérdida de alimentos ha atraído la atención mundial en tal magnitud que esuno de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de la iniciativa de las Naciones unidas (ONU) que se propone a reducir a la mitad el desperdicio de alimentos en las cadenas de suministro postcosecha para la agenda de 2030. Según el informe: El estado mundial de la agricultura y la alimentación de la (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación [FAO], 2019), alrededor del 14 % de la producción alimentaria mundial se ve reflejado en pérdidas después de recolectarse y antes de llegar a las tiendas. Lo que sugiere que gran parte de las pérdidas se dan a lo largo de la cadena de suministro postcosecha. La propia magnitud de las pérdidas y el desperdicio de alimentos invitan a considerar la importancia de incentivar sistemas sostenibles y cadenas de suministro eficaces mediante las buenas prácticas que aseguren la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos. Este proyecto pretende abordar la problemática de perdida de limón Tahití en una Empresa ibaguereña que se dedica a la distribución de este a diferentes restaurantes y supermercados de la ciudad. Se desea documentar las buenas prácticas para postcosecha de limón Tahití e identificar los factores dentro de la cadena que generan pérdidas del limón y a partir de esta perspectiva realizar una transferencia de conocimiento mediante una guía de buenas prácticas, y estrategias adaptadas para la Empresa.
- PublicaciónAcceso abiertoPropuesta para optimizar la gestión operativa en la unidad agrícola productora de lima ácida Tahití Campo Alegre ubicada en el municipio de San Luis -Tolima(Universidad de Ibagué, 2020) Torres Celemín, Nicolas Alejandro; Vila Soto, Alejandro; Ramírez Rubio, Angie MarcelaThis project focuses on designing a technical planning for the management of four fundamental pillars in the operational management of an agricultural unit: inventory management, machine and tool management, crop management and post-harvest management. It was initially developed on the basis of observations, interviews with advisors, farmers, workers, professors of industrial engineering at the University of Ibagué, input-producing companies and fieldwork to have an initial outline of critical areas, with this being able to develop the different flowcharts of the organization that helped to have a greater perception of the situation. Tools such as the DOFA analysis were used which identified the framework for the organization's current situation. As a second instance, an AMFE matrix was designed with which a Pareto diagram was drawn which defines the processes to be worked according to the priority level, and a Benchmarking analysis was carried out with different organizations, we developed time and movement studies, plant distribution, raw material forecasts, supplies and inventory analysis. It will be complemented by secondary information sources such as fact sheets, databases of different universities, studies of undergraduate work with approaches to this type of crop and information collected from Benchmarking analyses. Finally, the evaluation of the project will be based on the acronym "SMART" (specific, measurable, achievable, relevant and time-limited) The farmer is desired to have tools to find solutions to problems presented in the UPA Campo Alegre, that from the economic theme are viable and can increase the yield of the crop.