Examinando por Materia "Coffee"
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- PublicaciónRestringidoAnálisis comparativo de las propiedades organolépticas entre el extracto de café obtenido por ultrasonido de alta frecuencia y el del percolado utilizado en Industrias Aliadas S.A.(Universidad de Ibagué, 2007) Ruiz Martínez, José Rosendo; Valverde Granja, Agustín
- PublicaciónAcceso abiertoAnálisis y evolución de la dinámica de la producción del café en el departamento del Tolima(Universidad de Ibagué, 0023) Franco Valencia, Silvia Daniela; Labrador León, Laura GeraldineEl propósito de este trabajo es realizar un análisis de la dinámica de producción del café y el impacto que ha generado en el desarrollo económico en los tres municipios caficultores del Tolima en los años 2012 al 2022. Para empezar se da una breve introducción de la definición, origen, variedad, condiciones agroambientales y el contexto económico, social y cultural del café en el mundo. El propósito de este trabajo se llevó a cabo identificando el comportamiento que tuvo la siembra, cosecha y producción del café en los periodos del 2012 al 2022 en el Tolima y las variables que influenciaron de manera negativa y positiva en la caficultura. Reconociendo las tres causas más relevantes por medio de los sectores principales, los cuales son: la economía, el social, el ambiental y el gobernanza, para entender la dinámica del café en los últimos once años. También, se señalan los tres municipios tolimenses potenciales en la producción del café y qué variables influyeron para ser los principales productos. Por último, se reconocieron los tres departamentos con mayor participación en la producción del café y las estrategias, proyectos y programas que ejecutaron en los años 2019, 2020 y 2021 para ubicarlos en esos puestos. Por último, se identificaron las estrategias que establece la Federación Nacional de cafeteros de Colombia, para que se implemente en los diferentes ejes principales, los cuales son: económico, social, ambiental y gobernanza de los departamentos del país. Finalmente, se establece las estrategias y programas que aún no se han desarrollado o les falta apoyar, para por potencializar la caficultura en el departamento del Tolima.
- PublicaciónSólo datosCaracterización, e identificación, de las condiciones socioeconómicas en el municipio de Villahermosa(Dirección de investigaciones, 2017) Amado, NicolásEste proyecto busca identificar los puntos clave, negativos o positivos, para la productividad agrícola y ganadera del municipio de Villahermosa.
- PublicaciónSólo datosDesigning communities in peace: Participatory action-research approaches embedded in regional education in Colombia(Gateways: International Journal of Community Research and Engagement, 2020-05-31) Lopera-Molano, Daniel; Lopera-Molano, Angela MaríaGaitania is a rural town located in the Andes mountain range, very close to where the Colombian armed conflict with the Revolutionary Armed Forces of Colombia (FARC) guerrillas began in the mid-1960s. In this context, a situated research and education project was conducted with state, civil and community organisations, including the Agency for the Reincorporation and Normalization of the Colombian Government, coffee producer associations in the south of Tolima, the Nasa Wes’x indigenous community and 150 ex-combatants, as well as teachers and students from the Design Program of the University of Ibagué, Colombia. The purpose of this article is to demonstrate how creative (design) work can be organically transformed from the instrumental to the creative, favouring autonomous ways of learning. This project established collective reflection–action processes that worked in conjunction with four critical learning objectives, as specified by the Bachelor Design Program. Workshops were conducted for the co-creation of a collective brand of coffee that brought together victims and victimisers in a joint process of reconciliation and memory sharing. Through generation of a special coffee brand called The Third Agreement – which is now being commercialised – memory of the territory’s autonomous peace processes and the community’s self-validation efforts were recovered and developed. Critical skills were also developed in students and communities so that they could understand the implications of producing a design that would capture the market, while also recognising the importance of building transition paths for participants, especially in the contexts of war and peace. The students’ reflections led to the construction of new praxis distinctions, such as plandisposición (planning-disposition), escuchacción (active-action-listening), honest-synthesis and sentipensar-actuar (feeling-thinking-acting), which indicate critical awareness of how design can open possibilities for creating futures in which many worlds co-exist.
- PublicaciónSólo datosDetermination of Rutin in Drinks Using an Electrode Modified with Carbon Nanotubes-Prussian Blue(Journal of Analytical Chemistry, 2018-05-02) Nagles, Edgar; Penagos-Llanos, Johisner; García-Beltrán, Olimpo; Hurtado, JohnA new sensor was developed using a screen-printed carbon electrode modified with single-walled carbon nanotubes (SWCNTs) and Prussian blue (PB) coated with chitosan. The modified electrode allowed the oxidation and reduction of rutin at 0.25 and 0.096 V, respectively, with a ΔE of 0.154 V. Furthermore, the peak currents increase nearly 100% compared with the electrode without modification. The process was more reversible compared with the electrode modified with only SWCNTs or PB. Cyclic voltammetry was used to characterize the modified electrode surface. The quantification of rutin was more sensitive with adsorptive stripping voltammetry than with anodic stripping voltammetry. Adsorption potential, adsorption time and pH were optimized based on the oxidation of rutin: Eads =–0.10 V, tads = 60 s, pH 3.0. The detection limit (3σ/b) was 0.01 μM and the relative standard derivation was 3%. The new sensor was used in the quantification of rutin in black tea, coffee and synthetic drink of tea with satisfactory results.
- PublicaciónSólo datosIs Coffee (Coffea arabica L.) Quality Related to a Combined Farmer–Farm Profile?(Sustainability, 2020-11-02) Bermeo-Andrade, Helga; Bahamón-Monje, Andrés F.; Aragón-Calderón, Renso; Beltrán-Vargas, Yarmel; Gutiérrez-Guzmán, NelsonThis study proposed a classification model for 125 agricultural productive units (APUs) in Tolima, Colombia, to establish whether they are related to the quality of coffee produced. The model considered two aspects related to farmer profile and farm profile. The following proposed categories resulted from the coordinate obtained in relation to the two aspects: Low-Low, High-Low, Low-High, and High-High. The variables for each aspect were prioritized using the analysis hierarchical process (AHP). The coffee’s quality, sensory profile by attribute, and specific descriptors for each category were determined employing the Specialty Coffee Association (SCA) protocol. The sensory attributes were analyzed by way of one-way analysis of variance (ANOVA), and the Bonferroni test was used to compare by category, both with a significance level of α = 0.05. The model grouped the APUs by category and cup quality, with the High-High category achieving the best scores in the sensory analysis. The variables with the greatest relative weight within the AHP model constituted farmer stance regarding the use of good agricultural practices (44.5%) and farmer attitude toward excellence (40.6%) in the farmer’s profile. As part of the farm’s profile, environmental commitment level (38.0%) and international certifications (29.1%) were the greatest relative weights. Coffee in the High-High category was characterized by its notes of cinnamon, cocoa, chocolate, and dried vegetables.
- PublicaciónAcceso abiertoModelo de almacenamiento eficiente en finca para café pergamino seco(Universidad de Ibagué, 2022) Pérez Guerrero, Nicolás; Camargo Fernández, Nicolás; Saavedra Moreno, CarolinaEl presente proyecto de investigación tiene como propósito desarrollar un modelo de almacenamiento eficiente para café pergamino seco en finca, teniendo como base las normas vigentes, investigaciones y documentos técnicos relacionados, además de la caracterización actual del proceso realizado en las fincas. Se identificaron las prácticas, principios y condiciones actuales y necesarias para un adecuado almacenamiento, por medio de la visita a 12 fincas en 3 municipios del Tolima, de las cuales se registró información que permitió describir que tan eficiente es el proceso de almacenamiento realizado por los caficultores tolimenses, complementando esto con lo consultado en la investigación mencionada. El resultado de este proceso investigativo proporciona información clave para la mejora en la conservación de la calidad e inocuidad durante el almacenamiento del café, además de una ruta objetiva y práctica para que todo caficultor que esté interesado en preservar y mejorar la calidad de su café pueda implementarlo.
- PublicaciónRestringidoPlan de trabajo para el cumplimiento del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo (SG-SST), en la finca Los Lirios ubicada en la vereda el Topacio en el municipio de Planadas-Tolima(Universidad de Ibagué, 2022) Díaz Valencia, Daniela; Sánchez García, Javier Ricardo; González Lastra, Jorge EnriqueEl Ministerio del Trabajo estableció el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), que debe ser implementado por todos los empleadores y contratantes, para asegurar el cumplimiento de las normas mínimas establecidas por el Sistema General de Riesgos Laborales para la protección de la integridad del personal que realiza el trabajo, labor o actividad, y se basa en el desarrollo de un proceso lógico y por etapas, que consiste en la mejora continua, lo cual incluye medidas para anticipar, reconocer, evaluar y controlar todos los riesgos que puedan afectar la seguridad y salud en el trabajo. Lo anterior mencionado, fue determinado institucional y jurídicamente mediante el Decreto 1072 de 2015 Libro 2, Parte 2, Título 4, Capítulo 6, que compila todo lo relacionado a la implementación del SG-SST, que toda organización en Colombia debe aplicar. En el municipio de Planadas-Tolima, se encuentra ubicada la finca Los Lirios, dedicada a la producción de café de buena calidad, con una capacidad productiva de aproximadamente 10 t anuales. No obstante, la finca Los Lirios no cuenta con un SG-SST que les permita proteger a sus trabajadores en sus labores diarias de acuerdo con la normatividad y reglamentación colombiana vigente. Es por ello que con esta investigación se pretende establecer el plan de trabajo que les permita implementar de una manera adecuada el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo. Para llevar a cabo este plan de trabajo se plantean 3 objetivos, y para lograrlos, primeramente, se va a realizar un diagnóstico inicial de cómo están laborando actualmente la finca, seguidamente se hará la respectiva evaluación de los riesgos a los que están expuestos los trabajadores y por último se plantea el plan de trabajo a seguir para cumplir a cabalidad con el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.