Examinando por Materia "Agroindustria"
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- PublicaciónAcceso abiertoAnálisis del producto no conforme como factor de improductividad en un ingenio azucarero en el norte del Valle –Colombia(Universidad de Ibagué., 2019) Sánchez Sánchez, Angel Felipe; Bermeo Andrade, Helga PatriciaAt present, the industrial activity worldwide is facing strong changes. As a result of the process of globalization, industrial activities must be more productive and competitive, which has forced countries to implement technical and economic measures in order to make their products competitive in any national or international market (Neira, 2015). The sugar industry is no stranger to this trend, and in response to this, it tends to work with an ideology oriented towards continuous improvement, in order to ensure that all its processes comply with the highest quality standards. One of the aspects that are of special monitoring at the plant level in this type of industries, due to its impact on production costs, is the non-conforming product that is evident in the packaging area. Knowing the factors that generate this source of unproductivity is a determining factor in the design of actions that avoid repetition. Therefore, this study addresses the problem of increasing sugar reprocessing, derived from the nonconforming product in a sugar mill located in the northern area of the department of Valle. For this purpose, in the following project an analysis of the nonconforming product was performed as a factor of unproductively using the Lean Six Sigma model and the DMAIC method tool (Define, Measure, Analyze, Improve and Control) with which the problem was diagnosed and in turn, design strategies and actions for improvement. In accordance with the above, it was identified that the study to be developed was of a quantitative-qualitative nature under a deductive approach, which allowed identifying and characterizing the problem, to give rise to the design of improvement actions. In order to obtain the data, interviews were carried out with the personnel of the area under study at the Ingenio, and direct observation of the periodic production reports was also carried out. The data obtained was reviewed together with the food engineer in charge of the packaging area to find the factors associated with the occurrence of the phenomenon, as well as to give priority to their intervention. The subsequent analysis of the information was supported, in turn, in tools such as cost-benefit analysis and Pareto analysis, with which alternatives for improving the Company were designed, in the critical aspects that were identified.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de capacitación agroindustrial inteligente para el mango en el Espinal, Tolima(Universidad de Ibagué, 2023) Velandia Patiño, Paula Alejandra; Ángel Villalba, Javier RicardoEl proyecto propone la creación de un centro de capacitación agroindustrial inteligente para el mango en El Espinal, Tolima. El objetivo principal es incorporar tecnologías innovadoras para mejorar la producción, calidad y sostenibilidad agrícola del mango, al tiempo que se promueve el desarrollo económico sostenible de la región y se fortalece la competitividad de la industria del mango. El contexto actual revela la falta de tecnología y la comercialización inadecuada en la producción de mango en El Espinal, lo que resulta en precios bajos que afectan la rentabilidad de los agricultores. Además, existe un potencial agrícola sin explotar en la región. La propuesta de un centro de capacitación agroindustrial inteligente busca abordar estos problemas. Se plantea un enfoque integral que incorpora tecnologías avanzadas como sensores, sistemas de riego automatizados y control climático, junto con prácticas agrícolas sostenibles. El proyecto busca mejorar la calidad y eficiencia de la producción, reducir pérdidas posteriores a la cosecha, impulsar la comercialización y generar empleo en la comunidad local. El marco legal, normativo y de calidad es esencial para asegurar la conformidad con regulaciones ambientales y de comercio, mientras que la transferencia tecnológica y la innovación juegan un papel central en la implementación exitosa. Se anticipa que este proyecto no solo beneficiará a los agricultores y al sector agroindustrial, sino que también servirá como modelo para otras regiones que enfrentan desafíos similares en la producción y comercialización de productos agrícolas. La elección de El Espinal se sustenta en su potencial agrícola demostrado por sus condiciones edafoclimáticas favorables, lo que lo convierte en un lugar idóneo para el cultivo de mango y para la implementación de este centro de capacitación agroindustrial inteligente. En resumen, el proyecto busca transformar la producción de mango en El Espinal a través de la innovación tecnológica, la sostenibilidad y la promoción del desarrollo económico regional.
- PublicaciónRestringidoDiagnóstico empresarial con plan de mejoramiento y plan de impacto para la empresa Coagro Internacional S.A.S(Universidad de Ibagué, 2019) Rodríguez Acosta, Andrea Marcela; Acosta Vásquez, Sandra LilianaThe present research work was made with the purpose of applying a business diagnosis to the company Coagro Internacional S.A.S whose objective is to provide to the management the identification of strengths, weaknesses, opportunities and threats present within the functional areas and the environment, to design a plan of improvement that promotes an increase of efficiency and offers a knowledge about the real situation of the company. In order to comply with the general objective, six strategic objectives were defined, from which information was collected through direct observation, documentary review and interviews that allowed the satisfactory development of the situational diagnosis, thanks to the guidance of the Business Diagnosis Module of Paula Rodriguez Ferro, professor at the University of Ibague, whose tools facilitated the analysis of qualitative and quantitative data and then the evaluation with a DOFA matrix. Also, the survey attached to the module had high value to collect the data for the application to the staff belonging to the company, including a classification of functional areas and subareas that being introduced in the Excel tool included in the module, gives numerical classification results that facilitates the determination of critical points to correct and aspects to reinforce. It is with these results that the main fallacies in the area of Environmental Aspects and Production and Service Provision are observed, as well as activities to be fortified in the areas of Strategic Management and Marketing.
- PublicaciónAcceso abiertoEstrategia de apoyo al desarrollo de la agroindustria en el Tolima(Ediciones Unibagué, 2012-06) Reyes Martínez, Jaime EduardoEl departamento del Tolima ha establecido la necesidad de desarrollar su sector agroindustrial y así alcanzar mayores crecimientos económicos, de igual forma el gobierno nacional ha orientado políticas de desarrollo industrial desde los ministerios sectoriales de la producción y la competitividad (Agricultura y Desarrollo Rural, y Comercio, Industria y Turismo) con el fin de superar las tasas de crecimiento cercanas al cuatro por ciento. El Objetivo de este artículo es brindar a los formuladores de políticas públicas elementos básicos de comprensión y análisis sobre el sector agroindustrial para el diseño de una estrategia de desarrollo de la agroindustria en el Tolima. Este artículo invita a la reflexión sobre la necesidad de desarrollar la agroindustria en el departamento.
- PublicaciónAcceso abiertoLaboratorios de innovación Agroindustrial en Cajamarca-Tolima(Universidad de Ibagué, 2023) Soto Marroquin, Catalina; Mogollon Pinto, Henry Mauricio; Angulo Posse, Iván Guillermo; Farah Cortes, Ember AndresEl municipio de Cajamarca está ubicado a 35 kilómetros de Ibagué, sobre la Vía Panamericana, cuenta con una extensión total de 520 km2, la cual esta dividida de la siguiente manera; extensión de área urbana de 166km2 y la extensión área rural: 354 km2,en donde esta se subdivide en áreas de protección destinadas a la producción (Agroforestal y silvopastoril), este municipio es conocido como La despensa agrícola de Colombia y por consiguiente base de su economía es especialmente por la rica producción agropecuaria del cañón de Anaime, donde su producto de mayor representatividad es la arracacha y las hortalizas siendo el primer productor de estos a nivel nacional y departamental. Pero al observar las técnicas tradicionales de producción con el uso de insumos de síntesis química, los habitantes sin conocimiento les han dado a los recursos naturales un inadecuado uso y su continua contaminación está degradando y transformando el suelo de forma tal que ha sido afectada la capacidad productiva del suelo. Por lo tanto, nacen los laboratorios de innovación Agroindustrial enfocado en implementar la educación ambiental para generar una conciencia estructurada y reflexiva de su entorno natural. Se brinda la infraestructura adecuada para el desarrollo de nuevas prácticas agroecológicas, incentivando la investigación y creación de nuevos métodos sostenibles para darle una mayor vida útil a la producción y generar una mejor economía a sus habitantes, el espacio público esta destinado para el aprendizaje y el disfrute de la comunidad.
- PublicaciónAcceso abiertoLogística para la integración del valor en el sector hortofrutícola del Tolima: aportes desde la ciencia y la tecnología(Ediciones Unibagué, Sello Editorial Universidad del Tolima, SENA Regional Tolima - Centro de Comercio y Servicios, 2018) Tovar Perilla, Nelson Javier; Bermeo Andrade, Helga Patricia; Torres Delgado, José Fidel; Gómez, Miguel Ignacio; Bohórquez Pérez, Yaneth; Valenzuela Leal, Claudia Patricia; Lozada Valencia, Luis Felipe; Arenas Quimbayo, Omar Arley; Meisel Donoso, Carlos Antonio; Villada Garcés, Jaime Alberto; Moreno Henao, Justhy Meliza; Saavedra Moreno, Carolina; Ramírez Rubio, Angie Marcela; Nieto Jara, Sindy Lorena; González-Bañales, Dora Luz; Sánchez Riaño, Andrea Milena; Patiño Moreno, Érika Alejandra; Rondón Poloche, Claudia Patricia; Carrillo Orjuela, Joaquin EduardoLa importancia que el sector agrícola representa para el desarrollo económico y social, enfrenta problemas estructurales, que afectan los niveles de productividad y ponen de manifiesto, principalmente el riesgo para la seguridad alimentaria, el manejo de los recursos naturales y la reducción de la pobreza, en especial, para el sector rural en los países en desarrollo. Por todo lo anterior, la adecuada administración de las agrocadenas de abastecimiento y la logística vinculada a su funcionamiento se convierte para los actores que las conforman, tanto en una necesidad como en una oportunidad para ganar productividad y competitividad en el contexto local y global. La logística, entendida como la capacidad de optimizar tiempos y costos de transporte, almacenamiento y distribución desde la fase de suministro hasta el consumidor final, es uno de los factores fundamentales para alcanzar la meta propuesta por Colombia de ser uno de los tres países más competitivos de América Latina en el año 2032. Para contribuir a este propósito, y gracias a la financiación provista por la Gobernación del Tolima a través del Sistema General de Regalías 2013-2014, el proyecto de ciencia y tecnología Diseño e implementación de un modelo logístico para la integración de valor en el Sector Hortofrutícola del Tolima, cuyo acto administrativo corresponde al Convenio 1032-2013 firmado el 20 de noviembre de 2013 entre la Gobernación del Tolima y la Universidad de Ibagué, y que tuvo como objetivo diseñar alternativas logísticas orientadas al mejoramiento competitivo y el desarrollo tecnológico de un número limitado de agrocadenas pertenecientes a este subsector agrícola y localizadas en los cinco corredores viales del departamento del Tolima, para el mejoramiento en los procesos de gestión y operación logística para la comercialización eficiente de los productos bajo estándares nacionales e internacionales de calidad.